الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 04:28 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزارة الشباب والرياضة: ثبوت مخالفة مدرب نادي الاتحاد السكندري.. والتوجيه بالتحقيق العاجل معه وتوقيع الجزاء المناسب منتخب مصر للناشئين يهزم بوروندي بثلاثية نظيفة في افتتاح مشواره ببطولة أفريقيا للكرة الطائرة تحت 18 عامًا الدكتور رضا الوكيل رئيس الأوبرا: المهرجان الصيفى نافذة للجمال والإلهام ويرسخ حضور الفنون الجادة فى المجتمع محمود مسلم: تحالف دولى بشأن هرمز قد يغير مسار الحرب الأمريكية الإيرانية «ثلاجة البشر».. ابتكار ياباني يخفّض حرارة الجسم خلال 5 دقائق فقط محافظ جنوب سيناء يطمئن على مصابتي حادث طريق رأس سدر ويوجه بتقديم الرعاية الطبية الكاملة لهن وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام ندى ثابت تهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة 23 يوليو

خلال ساعات.. الجيش السوداني يبدأ إجلاء دبلوماسيين أجانب

أعلن الجيش السوداني، اليوم السبت، أن عمليات إجلاء الدبلوماسيين الأجانب من السودان ستبدأ "خلال ساعات"، مع دخول الصراع في البلاد أسبوعه الثاني.

يدور القتال بين الجـيش السوداني وقوات الدعم السريع منذ أسبوع، ويرفض الجيش السوداني الاستسلام.

وقال الجيش إن الفريق أول عبد الفتاح البرهان تحدث إلى قادة دول مختلفة مطالبين بإجلاء آمن لمواطنيهم ودبلوماسيـيهم من السودان، وسط اشتباكات دامية أسفرت عن مقتل أكثر من 400 شخص حتى الآن.

مع إغلاق المطار الدولي الرئيسي في السودان، أمرت الدول الأجنبية مواطنيها بالبقاء في مكانهم حتى يتمكنوا من معرفة خطط الإجلاء.

ووفق بيان للجيش السوداني وافق البرهان على تسهيل وتأمين إجلاء دبلوماسيين ومواطنين من المملكة المتحدة والولايات المتحدة والصين وفرنسا من السودان "في الساعات المقبلة".

وقال البرهان إن دبلوماسيين من السعودية نُقلوا بالفعل من بورتسودان وعادوا جواً إلى المملكة، وقال إنه سيتم إجلاء الدبلوماسيين الأردنيين قريبا بنفس الطريقة.

وكتب باراك رافيد، المراسل الدبلوماسي في والا نيوز، على تويتر: "الجيش السوداني يعلن عن إجلاء الدبلوماسيين الأجانب والمواطنين من الولايات المتحدة والمملكة المتحدة وفرنسا والصين على متن طائرات عسكرية من مطار الخرطوم في غضون ساعات.

يقول الجيش السوداني إنه سيتم إجلاء الدبلوماسيين الأردنيين في وقت لاحق اليوم.


وكانت التقارير قد أشارت إلى أن الوزراء البريطانيين قد وضعوا القوات في حالة تأهب في حالة الحاجة إلى عملية جسر جوي للسماح لموظفي السفارة البريطانية وغيرهم من المواطنين الموجودين في البلاد للمعاظرة. وقالت وزارة الخارجية إنها لم تعلق على تقارير عن إجلاء عسكري.

قال متحدث باسم حكومة المملكة المتحدة: "نحن ننسق عبر الحكومة ومع شركائنا الدوليين لتقديم أفضل مساعدة قنصلية مستمرة للمواطنين البريطانيين ودعم موظفينا الدبلوماسيين. سنواصل إصدار التحديثات مع تطور الوضع.".

واضافت "وزارة الدفاع تدعم الكومنولث الخارجي ومكتب التنمية من خلال التخطيط الحكيم لحالات الطوارئ المختلفة."