الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 06:21 صـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
المهندس كريم سالم: توجيهات الرئيس السيسي بشأن حماية الخليج تؤكد ثوابت مصر في دعم الأشقاء وصون الأمن العربي نقابة الصحفيين تكرم الطالب يوسف نجل الكاتب الصحفي تامر فاروق ضمن احتفالية المتفوقين من أبناء الصحفيين د. محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها برشلونة يضرب ريال بيتيس بخماسية ويحقق العلامة الكاملة في الدوري الإسباني أستون فيلا يهزم نيوكاسل بهدف مانزامبي في الدوري الإنجليزي رئيس بعثة منتخب مصر للناشئين: استغلال الفرص سر الفوز بخماسية على السعودية محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها من القاهرة إلى قلب أوروبا.. الاتحاد الدولي للمنجزين العرب يطلق الاستعدادات لقمة الإنجاز العربي الأوروبي في بروكسل مطلع 2027 بمشاركة 5 مدارس.. «ملحمة العبور» تتصدر احتفالية مدارس النيل بانتصارات أكتوبر محافظ جنوب سيناء يشارك إحتفال الأكاديمية والكليات العسكرية بتخريج دفعات جديدة من أبنائها الضباط المستشار الدكتور هاني أبو زيد والسفير ياسر البخشوان يهنئان الشيخ نايف الشمري بتوليه منصب وزير الدفاع بالعراق النائب العام للمُعاونين الجدد: هيبة القضاء تُبنى على ثقة المواطنين لا الرهبة

جمعية الأطباء العالمية تطالب بوقف استهداف المستشفيات في السودان

أعربت جمعية الأطباء العالمية عن قلقها بشأن سلامة العاملين في مجال الرعاية الصحية في السودان مع استمرار الحرب الداخلية رغم من الدعوات لوقف إطلاق النار.

في حديثه خلال جلسة مجلس الجمعية الطبية العالمية رقم 223 في نيروبي، كينيا، دعا رئيس الجمعية الطبية العالمية، الدكتور أوساهون إنابوليلي، إلى وقف فوري لإطلاق النار، محذرًا من أن المستشفيات ومرافق الرعاية الصحية يجب ألا تصبح أهدافًا في الصراع المستمر.

انتشر القتال العنيف في أنحاء السودان خلال الأيام القليلة الماضية، مما أسفر عن مقتل العشرات وإصابة المئات. في هذه الاثناء، استهدفت منشآت طبية بضربات عسكرية.

وكانت منظمة الصحة العالمية، أشارت يوم الثلاثاء إلى أن 16 مستشفى في السودان خرجت عن الخدمة بسبب الهجمات وأن 16 مستشفى في الخرطوم وولايات أخرى، بما في ذلك دارفور، على وشك أن تكون معطلة بسبب إجهاد الموظفين ونقص الإمدادات.


كانت هناك أيضًا تقارير عن ضربات عسكرية ضد المنشآت الصحية، واختطاف سيارات الإسعاف أثناء وجود المرضى والمسعفين على متنها، ونهب المرافق الصحية والقوات العسكرية التي تحتل المرافق الصحية.

كما أبلغت مستشفيات الخرطوم التي تستقبل الجرحى عن نقص في الدم ومعدات نقل الدم والسوائل الوريدية والإمدادات الطبية وغيرها من الموارد المنقذة للحياة، كما تم الإبلاغ عن نقص في المياه ووقود الكهرباء والغذاء للمرضى.