الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 07:53 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«الهباش» يشيد بدور مصر الديني.. والمفتي يؤكد: مستمرون في دعم الهوية الفلسطينية فارس يطرح ديو أغنية «نفرح حقنا».. بالتعاون مع ريتشارد الحاج التعليم العالي تدعو طلاب الثانوية العامة إلى سرعة التسجيل لأداء اختبارات القدرات قبل غلق باب الحجز 7 قرارات هامة للحكومة اليوم.. تعرف على أبرز التوجيهات والقرارات الجديدة ”الداخلية” تنظم دورة لتأهيل شرطيات من 3 قارات للمشاركة في بعثات حفظ السلام حجز محاكمة المتهمين بإخفاء فيديوهات التعدي على أطفال مدرسة هابي لاند عاجل.. عطل فني مفاجئ يضرب فيسبوك بكمين محكم.. سقوط إمبراطور الكيف بعين شمس في قبضة رجال المباحث خطوة نحو مركزية الطاقة والغذاء.. مصر وروسيا تبحثان تدشين مركز لوجيستي للحبوب والبترول توقيع 7 بروتوكولات تعاون في قطاع مياه الشرب والصرف الصحي ومؤسسات المجتمع المدني بقنا ضربة أمنية ناجحة بالقليوبية تحبط ترويج مخدرات بقيمة 138 مليون جنيه برلماني: إنشاء جامعة كيان خطوة مهمة.. لكن لا يجوز استمرار بعض العاملين بالجامعات بنظام اليومية مقابل 88 جنيهًا

خبير: ما فعلته جماعة التمرد في السودان كسر أي مجال للحديث عن التسوية السياسية

السودان
السودان

قال الدكتور أشرف سنجر، خبير سياسات دولية، إن الاتجاه كان يسير نحو التسوية السياسية مع جماعة التمرد، كما أن هذه التسوية يجب أن تكون على طرفين متساويين، يعترف كلا منهما على مائدة المفاوضات من قبل رعاية إقليمية، أو وسطاء محليين من السودان.

وأوضح خبير سياسات دولية، خلال مكالمة فيديو عبر تطبيق "zoom" ببرنامج "صباح جديد"، المذاع عبر فضائية "القاهرة الإخبارية، صباح اليوم السبت، أن ما فعلته جماعة التمرد كسرت بل قتلت أي مجال للحديث عن التسوية السياسية.

وتابع "سنجر": "ربما كان هذا الأمر يحدث قبل إطلاق الرصاصة الأولى، ولكن بعد تعدد حالات الاستشهاد والقتل في شوارع السودان، ووصول الأمر إلى استهداف البعثات الدبلوماسية، والاعتداء على سفير الاتحاد الأوروبي، والموكب الأمريكي، حال دون تحقيق هذا الأمر".

لا يوجد مجال للمفاوضات

وواصل أن الأمر اختلف أيضا بعد نجاحات الجيش السوداني بقيادة الفريق برهان في تنظيف الخرطوم، وتحقيق مكاسب لا تقدم للمتمردين أي قوة أو وزن، إلا أنهم جماعة خارجة عن القانون العسكري، أضرت بسمعة السودان، وحملت السلاح، مبينا أنه قبل الولوج في هذا الصراع كان هناك مجال للمفاوضات، أما الآن فلا يوجد مجال على الإطلاق.