الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 07:08 مـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الداخلية تعلن الإفراج عن 1214 نزيلاً بمناسبة ثورة 23 يوليو.. فيديو برلماني: توطين صناعة السيارات خطوة استراتيجية لتعزيز الاقتصاد وزيادة الصادرات برلماني: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة 23 يوليو تؤكد أن مصر تواصل مسيرة البناء محافظ جنوب سيناء يتابع موقف محطة الرفع القديمة بالعصلة بدهب ويوجه بدراسة لتطويرها أو إلغائها مصطفى مزيرق: من الجمهورية الأولى إلى الجمهورية الجديدة.. الشعب المصري صاحب القرار في صناعة التاريخ محمد صالح: ثورة 30 يونيو جاءت امتداداً للإرادة الوطنية التي عبرت عنها ثورة يوليو في ذكرى يوليو.. إبراهيم ضيف: مصر استطاعت عبر تاريخها أن تتجاوز أصعب التحديات بفضل وحدة شعبها ومؤسساتها الوطنية رئيس حزب الغد: ثورتا 23 يوليو و30 يونيو انتصرتا لإرادة المصريين.. والتاريخ لا يرحم من راهن على كسر إرادة الشعوب المدير العام لـ«إمكان IMKAN»: الأمن مهد الطريق لنهضة استثمارية وسياحية غير مسبوقة أمين شباب حزب المصريين: ثورة يوليو ستظل مصدر إلهام للأجيال ورمزًا للإرادة الوطنية «أشلاء في شقة الإسكندرية وسقوط بالجيزة».. القصة الكاملة لضبط محامية يشتبه بقتل والدتها كشف حقيقة فيديو ”الطبيبة الراقصة” المثير للجدل في عيادة الأسنان

باحثة: «مصر تُدير الوضع الإنساني بالسودان بحرفية شديدة»

إجلاء الرعايا من السودان
إجلاء الرعايا من السودان

أكدت الباحثة بالمركز المصري للفكر والدراسات الاستراتيجية، نرمين سعيد، أن الدولة المصرية تدير الوضع الإنساني في الأزمة السودانية بحرفية شديدة، مضيفة: "وفي نفس الوقت مصر عينها على ضبط الحدود المصرية السودانية من الناحية الأمنية".

وتابعت سعيد، خلال مداخلة هاتفية أجرتها مساء اليوم الإثنين، عبر فضائية "القاهرة الإخبارية"، "من الناحية الإنسانية فمصر كانت من أوائل الدول التي قامت بإجلاء رعاياها الجنود الذين كانوا متواجدين بقاعدة مروي السودانية ضمن خطط التدريب المشتركة مع الجيش السوداني، ووصلوا إلى أرض الوطن بسلام خلال الأيام الأولى من عيد الفطر المبارك، مما بعث برسالة اطمئنان لكل المصريين، بأن الدولة المصرية حريصة على أبنائها في السودان"، منوهة بأنه يجري إجلاء المدنيين الآن من السودان بحرفية شديدة.

وواصلت الباحثة بالمركز المصري للفكر والدراسات الاستراتيجية، أن الخارجية المصرية أطلقت بيانات متتالية قامت من خلالها بتوجيه الرعايا المصريين في السودان، إلى المناطق الآمنة، وطالبتهم بالابتعاد قدر الإمكان عن ولاية الخرطوم التي تدور فيها الاشتباكات بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع، حتى تؤول الأوضاع للأفضل ومما يسمح لها بنقلهم من الخرطوم إلى ولايات تتمتع بالاستقرار في السودان".

موضوعات متعلقة