الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 02:46 صـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نادي بيراميدز يلبي دعوة السفير المصري في نيروبي ويكرم منتخب مصر لكرة الطائرة للسيدات رئيس بريزم: «القاهرة 2026» تدخل مرحلة رقمية جديدة.. والتطبيق يهدف للوصول لكل أوجه الرياضة في مصر عايض يتوّج «ليلة جدة».. 60 أغنية ومفاجآت استثنائية في «عبادي الجوهر أرينا» سهام صالح: عبدالله السعيد عنّف لاعبي الزمالك داخل غرفة الملابس بعد المباراة 57 لاعبا يمثلون مصر في البطولة الإفريقية للكاراتيه للناشئين والشباب الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية يفتتح المؤتمر الدولي للإعجاز العلمي بالسويد وزارة الإسكان تطرح نظام «الإيجار» ونظام «الإيجار المنتهي بالتملك» وفاة الطفل أيوب بعد أربعة أيام داخل بئر بالجزائر مساعد وزير الداخلية الأسبق: موقع مصر الاستراتيجي يُكرّس مكانتها كمركز محوري للعالم أشرف محمود: زيارة الرئيس الصيني لمصر تُكرّس الشراكة الاستراتيجية أشرف محمود: مصر واحة أمن واستقرار والسيادة الوطنية خط أحمر ممتد عبر التاريخ أزهري: نشأة موسى في قصر فرعون برهان على أن التدبير السماوي يفوق كل العقول

خبير علاقات دولية: «مصر من أوائل الدول التي أجلت رعاياها بالسودان»

إجلاء المصريين من السودان
إجلاء المصريين من السودان

قال الدكتور أحمد سيد أحمد، خبير العلاقات الدولية، ومتخصص في الشأن العربي بمركز الأهرام للدراسات السياسية والاستراتيجية، إنّ مصر كانت من أوائل الدول التي أجلت رعاياها، رغم صعوبة الأوضاع في السودان، فالملاحة الجوية مغلقة في السودان تقريبا، وهناك معارك في الشوارع الكبرى، وبالتالي فإن العملية صعبة جدا.

وأوضح خبير العلاقات الدولية،خلال حواره ببرنامج "صباح الخير يا مصر"، المذاع على القناة الأولى والفضائية المصرية، أنّ هذا الأمر يعكس قدرة مصر ودورها وتأثيرها، وكل ذلك كان محل إشادة من المجتمع الدولي.


وواصل أن دول العالم أشادت بقدرات مصر في التعامل مع هذا التحدي وهذا الظرف الصعب، ومن ثم فتحت مصر البابَ أمام الدول الأخرى من أجل إجلاء رعاياها، حيث أجلت مصر أكثر من 1000 شخص، وهناك عدد آخر في الطريق.


واستكمل أن مصر أثبتت تجربة رائدة في هذا المجال، فقد جرى إجلاء عدد كبير جدا من المدنيين، كما أن الدول ركزت على إجلاء الدبلوماسيين، وإغلاق السفارات، بالإضافة إلى فتح السفارة والاهتمام بإجلاء المواطنين، فضلا عن أن الدبلوماسيين هناك مستمرين في عملهم حتى يجري الاطمئنان على آخر مصري.

موضوعات متعلقة