الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 02:18 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو مروة عثمان تكتب: رياضة الجيم بين الفوائد والأضرار مقتل طفل بطلق ناري داخل سوبر ماركت أثناء شراءه أندومي في الفيوم

اقتصادي: أصحاب المعاشات لهم حق وواجب في برامج الحماية الاجتماعية

أصحاب المعاشات
أصحاب المعاشات

قال الدكتور فرج عبدالله، عضو الجمعية المصرية للاقتصاد السياسي والتشريع، إن أصحاب المعاشات ضمن الفئات الأولى بالرعاية التي بذلت جهدًا كبيرًا في المجتمع وأصبح لها حق وواجب في برامج الحماية الاجتماعية، المتمثلة في زيادة مخصصات المعاشات بما يتناسب مع الظروف التي يمر بها العالم مثل التضخم.

وأوضح عضو الجمعية المصرية للاقتصاد السياسي والتشريع، خلال حواره ببرنامج "صباح الخير يا مصر"، المذاع على القناة الأولى والفضائية المصرية، أن الحماية الاجتماعية لأصحاب المعاشات تتخذ شقين، الأول: الدعم النقدي أو الزيادة النقدية التي تكون موجودة في المعاش، بينما الثاني: الحماية من الأمراض والبدائل الممكنة، موضحا أن الزيادة النقدية للمعاش تخطت في مجلمها هذا العام 25%.

وواصل عبدالله، أن أي معاش يجرى صرفه يكون به جزء مخصص للغذاء وأخر للدواء، وهذا ما يتقاطع مع أهداف أخرى خاصة بالسياسية الاقتصادية للدولة، وهو توفير بيئة صحية ورعاية صحية شاملة، موضحًا أنه سيجرى الحصول على الزيادة في المعاش، بالإضافة إلى فصل وتجنب الصرف من المعاش على برامج الصحة.

موضوعات متعلقة