الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 11:13 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو مروة عثمان تكتب: رياضة الجيم بين الفوائد والأضرار مقتل طفل بطلق ناري داخل سوبر ماركت أثناء شراءه أندومي في الفيوم محمد صالح يثمن قرار مد وقف ضريبة الأطيان.. ويطرح رؤية شاملة لتخفيض مستلزمات الإنتاج وزيادة أسعار التوريد نائب رئيس ”إرادة جيل” يطالب بالتوسع في الزراعة التعاقدية وإعادة هيكلة الديون المتعثرة للفلاحين الأغذية العالمي: تراجع التمويل الدولي يعود إلى الضغوط والأزمات العالمية المتزايدة الأغذية العالمي: الأمن الغذائي قضية أمن واستقرار ذات أبعاد سياسية

لافروف: اتفاقية تصدير الحبوب وصلت إلى طريق مسدود

لافروف
لافروف

قال وزير خارجية روسيا سيرجي لافروف يوم الثلاثاء، إن الوضع المتعلق باتفاقية تصدير الحبوب عبر البحر الأسود، وصل إلى طريق مسدود، مضيفا أنه لا تزال هناك عقبات تعترض الصادرات الروسية.

وأضاف: تم تمديد الاتفاقية لمدة 60 يومًا الشهر الماضي، لكن روسيا أشارت إلى أنها قد لا توافق على تمديدها، ما لم يزيل الغرب العقبات أمام صادرات الحبوب والأسمدة الروسية.

وأدلى لافروف بتصريحاته خلال مؤتمر صحفي اليوم في الأمم المتحدة.

وأقر لافروف بأن الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريس يبذل "جهودًا صادقة" لمساعدة الصادرات الروسـية التي تعاني بشكل أساسي من العقوبات المفروضة في الـدول الغربية على الشركات الروسية، وحق النقض في نظام سويفت الدولي للمدفوعات.

لكن بالإضافة إلى ذلك، قـال لافروف إن اتفاقية الحبوب، التي تم وضعها للتخفيف من الجوع والندرة في دول العالم الثالث، يتم استخدامها لخدمة مصالح ذاتية، وأن 3٪ فقط من الحـبوب الأوكرانية التي خرجت بفضل تلك الاتفاقية وصلت إلى الدول الفقيرة، وذهب الباقي ببساطة لإطعام السوق الحرة. وفق وكالة رويترز.

باستثناء الأسمدة، قلل لافروف من أهمية حزمة العقوبات المفروضة على روسيا بعد غزو أوكرانيا، والتي طبقتها الحكومات الـغربية في الغالب، قائلاً إن بلاده قادرة على تطوير اقتصادها والاستفادة من مصادرها الخاصة، وكل هذا بدون الاعتماد المصطنع على الدولار.

وفي سياق آخر قال لافروف، الثلاثاء، إن السودان، له الحـق في الاستفادة من خدمات مجـموعة فاجنر العسـكرية الروسـية الـخاصة.