الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 07:41 مـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مستقبل الذكاء الاصطناعي ضمن مناقشات قصور الثقافة بالغربية وزير التموين: حملات رقابية مكثفة على محطات الوقود ومستودعات البوتاجاز ”منتصف النهار” يسلط الضوء على خطة توسيع حرب غزة والقصف الأمريكي لمواقع تابعة للحوثيين رئيس جامعة كفر الشيخ يستقبل وفد جامعة ”Soochow” الصينية لبحث سبل التعاون العلمي وزيرة التنمية المحلية تناقش مشروعي قانونين مقدمين من الحكومة بشأن التنمية المحلية محافظ الدقهلية خلال الاحتفال بعيد العمال: الجمهورية الجديدة تُبنى بسواعد عمال مصر محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يفتتحان موسم حصاد القمح بكلية الزراعة بمشتهر مكتبة مصر العامة بدمنهور تنظم دورة اساليب التفكير وصناعة القرار وزير التربية والتعليم ونظيرته اليابانية يتفقدان مدرسة السويدي الدولية للتكنولوجيا التطبيقية والبرمجيات اللجنة الفنية الدائمة لـ ”التصدي للشائعات” بـ ”الأعلى للإعلام” تعقد أولى جلساتها نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة ينعي صيدلانية ومراقب صحي من العاملين بالوزارة أيمن رفعت المحجوب يكتب: لماذا تدخل الدولة فى الاقتصاد ” ضروري”

«الصحة العالمية»: 16 % من مستشفيات الخرطوم تعمل بكامل طاقتها

الأوضاع في السودان
الأوضاع في السودان

أكد الدكتور أحمد المنظري، المدير الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية لشرق المتوسط، أن النظام الصحي في السودان كان يعاني من هشاشة حقيقية قبل النزاع الحالي القائم بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع، مشيرا إلى أن هناك ضعف حقيقي ومخيف جدا بالنظام الصحي في السودان.

وأضاف المنظري خلال مداخلة هاتفية أجراها مساء اليوم الجمعة عبر فضائية "القاهرة الإخبارية"، أن النظام الصحي في السودان يعاني من نقص في البنية التحتية كمؤسسات بمختلف مستوياتها، في جميع مناطق السودان، ومع هذه الأزمة أصبح الضعف والهشاشة التي يعاني منها النظام الصحي واضح لدى العيان، متابعا: "تم إغلاق نحو 61% من المؤسسات الصحية بالعاصمة الخرطوم، إما بسبب الهجمات العسكرية المباشرة، أو الاحتلال المباشر من قبل الجهات المتنازعة أو بسبب نقص الكوادر الطبية والتمويل بالمستهلكات الطبية والسلع الغذائية وانقطاع الكهرباء والمياه".

وواصل المدير الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية لشرق المتوسط، أن 23% من المؤسسات الطبية في الخرطوم تعمل في أماكن النزاع بطاقة جدية، ونحو 16% منها فقط يعمل بكامل طاقته"، مشيرا إلى أن المستشفيات التي تعمل بكامل طاقتها تعاني أيضا من نقص المستلزمات الطبية سواء أكانت أدوات جراحية أو أدوية أو إرهاق العالمين الصحيين.

وأشار إلى أن هناك توقف شبه تام لنظام التقصي الوبائي في عموم السودان وبالأخص في مناطق النزاع مما يضعف قدرتهم على التعرف على الأمراض المنقولة عن طريق البعوض مثل الملاريا وحمى الضنك وغيرها، مؤكدا أن هناك مخاطر كثيرة على الشعب السوداني جراء هذا النزاع.