الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 06:55 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو

فوز محطة كهرباء جنوب حلوان بجائزة أفضل مشروع تنموي في الوطن العربي

 محطة كهرباء جنوب حلوان
محطة كهرباء جنوب حلوان

كشفت وزارة التعاون الدولي، عن فوز مشروع محطة كهرباء جنوب حلوان، بجائزة عبد اللطيف يوسف الحمد التنموية في الوطن العربي لعام 2022، عقب منافسة مع 11 مشروعًا تم ترشيحها للحصول علي تلك الجائزة.

وأوضحت الوزارة في بيان، أن الجائزة يتم منحها لأول مرة خلال الاجتماعات السنوية المشتركة للمؤسسات المالية العربية لعام 2023 التي تعقد في مدينة الرباط بالمغرب، والمقدمة من الصندوق العربي للإنماء الاقتصادي والاجتماعي.

وأشارت إلي أنه من بين المشروعات المتنافسة، هناك مشروعين من مصر بجانب 9 مشروعات من السودان والأردن وجيبوتي وموريتانيا والصومال واليمن، بالإضافة إلي مشروع مُنفذ على المستوى الإقليمي.

ونوهت إلي أن الجائزة يتم تقديمها صالح أفضل مشروع تنموي اجتماعي واقتصادي في الدول العربية، ممَوَّل بشكل جزئي أو كلي من قِبَل مؤسسات مجموعة التنسيق، علي أن تكون الأولوية للمشروعات المشتركة بين الدول العربية، من أجل إبراز وتشجيع المشروعات التنموية الناجحة التي ساهمت في حل مشاكل قائمة، أو دعمت تعزيز القدرات الاجتماعية والاقتصادية في الوطن العربي، وتعميمها لتكون ملهمةً للإبداع ولحسن إدارة وكفاءة إنجاز المشاريع.

وقالت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التعاون الدولي، إن حصول مشروع محطة كهرباء جنوب حلوان، على الجائزة يؤكد أهمية المشروع والجهود التي تقوم بها مصر مع شركاء التنمية من المؤسسات العربية من أجل تطوير البنية التحتية وبشكل خاص في قطاع الطاقة، وتعزيز قدراتها من الكهرباء بما يمكنها من توفير احتياجاتها والتصدير للدول المجاورة.

وذكرت المشاط، أن المشروع يعكس أهمية التعاون متعدد الأطراف، فقد ساهم في تمويله 4 مؤسسات تتضمن الصندوق العربي للإنماء الاقتصادي والاجتماعي، وصندوق الأوبك للتنمية الدولية، والصندوق الكويتي للتنمية، والبنك الدولي للإنشاء والتعمير، والبنك الإسلامي للتنمية.

موضوعات متعلقة