الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 09:25 مـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وزير الشباب والرياضة يشهد مراسم توقيع بروتوكول تعاون بين الوزارة والمجلس القومي للطفولة والأمومة وزير الأوقاف يشهد مناقشة مشروع قانون تنظيم الإفتاء أمام لجنة الشئون الدينية بمجلس النواب ترامب: أردوغان دعاني لزيارة تركيا وسيأتي إلى واشنطن تفكيك أم صدام؟.. ترامب يلوّح بموقف صارم تجاه النووي الإيراني نقابة المهن التمثيلية تنعى الفنان القدير نعيم عيسى الوزير محمد جبران: تصديق الرئيس السيسي على قانون العمل في عيد العمال قرار تاريخي شاهد| محمد جبران: قانون العمل الجديد يسد ثغرة «استمارة 6» ويضمن الأمان الوظيفي وزير الثقافة يكرم النجم العالمي مينا مسعود ويعلنه ممثلاً للثقافة والفنون المصرية في الخارج وزير الثقافة يجتمع بقيادات دار الكتب والوثائق القومية لمتابعة سير العمل ومشروعات التطوير محافظ الغربية يهنئ الدكتور أسامة بلبل لفوزه بلقب “الطبيب المثالي” على مستوى الجمهورية مستقبل الذكاء الاصطناعي ضمن مناقشات قصور الثقافة بالغربية وزير التموين: حملات رقابية مكثفة على محطات الوقود ومستودعات البوتاجاز

«الأعلى للجامعات» يوافق على تقليل عدد سنوات الدراسة بكلية الطب

وزير التعليم العالي
وزير التعليم العالي

أعلن المجلس الأعلى للجامعات الحكومية في اجتماعه الذي عقد اليوم بمقر جامعة أسيوط اعتماد مشروع قرار رئيس مجلس الوزراء بتعديل المادة رقم 154 من قانون تنظيم الجامعات.

طبقًا لقرار "الأعلى للجامعات" سيتم استبدال نص المادة 154 بالنص التالي: "مدة الدراسة لنيل درجة بكالوريوس في الطب والجراحة 5 سنوات دراسية بنظام الساعات أو النقاط المُعتمدة يعقبها سنتان للتدريب الإجباري في مواقع العمل التي يحددها المجلس الأعلى للمستشفيات الجامعية ويعتمدها المجلس الأعلى للجامعات".

كما وافق المجلس الأعلى للجامعات برئاسة الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي على مشروع قرار رئيس مجلس الوزراء بتعديل المادة 168 من اللائحة التنفيذية لقانون تنظيم الجامعات، والخاصة بعدد سنوات الدراسة بكلية الصيدلة.

تم استبدال نص المادة 168 بالنص التالي: "مدة الدراسة لنيل درجة بكالوريوس الصيدلة ــ فارم دي Pharm D ــ 5 سنوات دراسية يعقُبها سنة للتدريب الإجباري في مواقع العمل التي يحددها المجلس الأعلى للمستشفيات الجامعية ويعتمدها المجلس الأعلى للجامعات".

كما وافق المجلس أيضًا على التحاق طلاب الجامعات الحكومية الذين استنفذوا مرات الرسوب في الجامعات التكنولوجية، وكذلك التحويل من جامعة حكومية لجامعة تكنولوجية، مع ضرورة الالتزام بالضوابط والقواعد في هذا الشأن.