الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 04:30 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نجوم ”The Comeback” يتألقون في حفل الوصول الكبير بجدة قبل ليلة الملاكمة العالمية السبت وزارة الشباب والرياضة: ثبوت مخالفة مدرب نادي الاتحاد السكندري.. والتوجيه بالتحقيق العاجل معه وتوقيع الجزاء المناسب منتخب مصر للناشئين يهزم بوروندي بثلاثية نظيفة في افتتاح مشواره ببطولة أفريقيا للكرة الطائرة تحت 18 عامًا الدكتور رضا الوكيل رئيس الأوبرا: المهرجان الصيفى نافذة للجمال والإلهام ويرسخ حضور الفنون الجادة فى المجتمع محمود مسلم: تحالف دولى بشأن هرمز قد يغير مسار الحرب الأمريكية الإيرانية «ثلاجة البشر».. ابتكار ياباني يخفّض حرارة الجسم خلال 5 دقائق فقط محافظ جنوب سيناء يطمئن على مصابتي حادث طريق رأس سدر ويوجه بتقديم الرعاية الطبية الكاملة لهن وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام

شهامة وكرم.. مواقف مشرفة لمصريين مع الوافدين من السودان

الوافدين من السودان
الوافدين من السودان

ضرب الشعب المصري مثالا في الشهامة ومساندة الأشقاء السودانيين في محنتهم بعدما تركوا منازلهم التي طالتها دانات المدافع هربا جحيم القتال الدائر بين الجيش وقوات الدعم السريع.

استقبل المصريون أشقائهم بالمودة والرحمة والتضامن والاحتواء، فهناك من تنازل عن إيجار مسكنه لأسرة سودانية تهدم منزلها في بلدها فجاءت إلى مصر، لتسكن آمنة في سلام، وثمّة الطبيب الذي عرض تقديم خدماته مجانا للمصابين الوافدين من السودان تضامنا مع محنتهم.

على عكس كل دول العالم فتحت مصر أبوابها للسودانيين، الذين فروا من بلادهم بأعداد كبيرة منذ اندلاع الاشتباكات المسلحة، ولم تقيم الحكومة لهم ملاجئ مثلما تفعل الدول الأخرى بل سمحت لهم بالإقامة وسط الشعب المصري والتنقل بحرية بين محافظات الجمهورية.

شاب يتنازل عن إيجار شقته لعائلة سودانية

علي منصور، شاب مصري يقيم في الخارج، يملك شقة سكنية في مصر، كان قد أجرها إلى أسرة سودانية، وعندما علم بالأزمة في السودان، قرر التنازل عن الإيجار لمدة 6 أشهر لصالح تلك العائلة.

وكتب «منصور» على حسابه الشخصيّ بموقع فيسبوك: «من باب تشجيع الآخرين على الخير.. الحمد لله شقتي في الهرم ساكن فيها واحد سوداني دلوقتى، وأنا متنازل عن الإيجار لمدة 6 شهور».

طبيب يقرر علاج الوافدين السودانيين مجانا

وفي موقف آخر، أعلن طبيب مصري علاج الوافدين السودانيين بالمجان خلال تواجده في أسوان، واستعداداه الذهاب إلى منازلهم لتقديم الخدمات الطبية لهم دون أي مقابل.

وكتب الطبيب أحمد رجب عبر حسابه الشخصي بموقع فيسبوك: «أهالينا الوافدين من السودان الشقيق، لو حد من حضراتكم محتاج زيارة منزلية للكشف الطبي على كبار السن، أنا هاكون متواجد بمدينة أسوان من النهاردة الأحد 30 أبريل، وحتى الاربعاء مايو».