الطريق
السبت 21 يونيو 2025 06:10 صـ 25 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
زلزال بقوة 5.2 درجة على مقياس ريختر وسط إيران فيديو| عضو بالحزب الجمهوري الأمريكي: ترامب متقلب ومتطرفو الكونجرس يدفعون أمريكا نحو الحرب ترامب: لن نسمح لإيران بامتلاك سلاح نووي.. وأمهلها أسبوعين سعر الدولار أمام الجنيه اليوم في البنوك ”مصر للألومنيوم” و”كيما” التابعتان لوزارة قطاع الأعمال العام في قائمة فوربس لأقوى 50 شركة في مصر لعام 2025 رئيس وزراء جمهورية صربيا يزور المتحف المصري الكبير والمتحف القومي للحضارة المصرية ومنطقة أهرامات الجيزة ︎وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع الجهات الوطنية المعنية والمفوضية الأوروبية اتصالان لوزير الخارجية والهجرة مع مبعوث الرئيس الأمريكي الخاص للشرق الأوسط ووزير خارجية إيران وزير الاتصالات يبحث مع وزير الأعمال والصناعة الإيطالي تعزيز التعاون في مجال الذكاء الاصطناعي وزير الإسكان: مواصلة استبدال كشافات الإنارة الصوديوم بليد وإزالة وصلات المياه الخلسة بالمدن الجديدة وزير الصناعة والنقل يلتقى مع المستثمرين الصناعيين بمنطقة أبو رواش الصناعية بحضور محافظ الجيزة وزير الزراعة يبحث تعزيز التعاون مع البنك الدولي لدعم جهود التنمية الزراعية في مصر

أستاذ مناخ يوضح طرق حماية المحاصيل الزراعية من التقلبات الجوية.. فيديو

الزراعة
الزراعة

أوضح الدكتور شاكر أبو المعاطي، أستاذ المناخ بمركز البحوث الزراعية، طرق حماية المحاصيل المنزرعة في ظل التقلبات الجوية الحالية، قائلا إن تغير المناخ له تأثير كبير على المحاصيل الزراعية، لافتا إلى أن مصر استضافت قمة المناخ "كوب 27" في الفترة الأخيرة بشرم الشيخ، مما يدل على أن الدولة تولى اهتمام بهذا الملف.

وأضاف أستاذ المناخ بمركز البحوث الزراعية، خلال حواره في برنامج "8 الصبح"، المذاع عبر فضائية "dmc"، أن المنظومة الزراعية تغيرت بالكامل، حيث إن هناك فرق كبير بين درجات الحرارة خلال مدة النهار والليل، مما أثر على وظائف النباتات، وجعلها تتغير، فأصبح هناك تأخر لحصاد بعض المحاصيل، مما أدى لخسائر كبيرة في الإنتاجية.

وأشار "أبو المعاطي": "مركز البحوث الزراعية لم ولن يقف مكتوفي الأيدي، فكل يوم يدلي بتوصيات مهمة للمحاصيل، وينتج أصناف جديدة ذات إنتاجية عالية"، موضحا أنه يجرى حاليا العمل على إعادة هيكلة الخريطة الزراعية، مواكبًا مع تغير الطقس.

نصائح مهمة للمحاصيل

ونصح الدكتور شاكر، المزارعين باتباع الإرشادات والتوصيات الزراعية اليومية، كما أن الأراضي التي بها نسبة ملوحة، يفضل عمل مشتل لها، لكي لا يتأثر المحصول بالملوحة الزائدة في التربة، وتجريف الأرض جيدا، و"التلويط" بشكل جيد، وإصلاح الصرف، واتباع الصنف الذي تتبعه الدولة في الزراعة.

اقرأ أيضا: المستشار القانوني لنادي الزمالك: «الموضوع كبير لذلك تم الانسحاب»

موضوعات متعلقة