الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 03:55 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

«مُجزية».. اقتصادي يوضح أهمية الزراعة التعاقدية للفلاحين

الزراعة
الزراعة

قال الدكتور أشرف كمال، أستاذ الاقتصاد الزراعي، إن الزراعة التعاقدية هي إحدى السياسات الزراعية الهامة التي انتهجتها الدولة المصرية، مشيرا إلى أنه تم صدور قرار جمهوري بإنشاء مركز الزراعات التعاقدية، التابع لوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي.

وأضاف كمال، خلال مداخلة هاتفية أجراها صباح اليوم الثلاثاء، عبر برنامج "هذا الصباح"، المذاع عبر فضائية "إكسترا نيوز"، أن الزراعة التعاقدية هي الجمع بين المنتجين الزراعيين وبين جميع الأطراف الأخرى التي ترغب في شراء المنتجات الزراعية من مصنعين ومصدرين ومسوقين، مشيرا إلى أن الزراعة التعاقدية تصب في مصلحة جميع الأطراف وخاصة المزارع المصري الذي أصبح نصب أعين الدولة بشكل كبير.

وتابع أستاذ الاقتصاد الزراعي، أن الزراعة التعاقدية لا تتضمن عقودا أو أسعار إذعان، إنما تكون مجزية للمزارعين بشكل كبير، مشيرا إلى أنه تم تفعيل الزراعة التعاقدية بالنسبة للمحاصيل الاستراتيجية بداية بالمحاصيل التصنيعية مثل بنجر وقصب السكر ثم أُضيف إليها القمح والمحاصيل الزيتية مثل الذرة الشامية وفول الصويا وعباد الشمس والسمسم وكذلك محاصيل الأعلاف التي حدثت فيها أزمات كبيرة على مستوى العالم خلال الفترة الماضية.