الطريق
الجمعة 20 يونيو 2025 06:38 صـ 24 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مدير المنتدى الاستراتيجي للفكر والحوار: إيران تفاجئ الجميع بتكتيكات صاروخية غير مسبوقة ضد إسرائيل شاهد| مدير عام شركة سياحة دولية: وجهات السفر الروسية تتحول نحو الشرق الأوسط وآسيا الفنان حسين فهمي ضيف الجلسة الأولى لبرنامج المعرض العام الثقافي مصر تفوز على البحرين وتتأهل إلى الدور الرئيسي ببطولة العالم للشباب لكرة اليد باحث في الشأن الإسرائيلي: شعور الاغتراب والتهديد المستمر يعمّق الأزمات النفسية في إسرائيل فيديو| انفجارات تهز حيفا والكرمل.. وصواريخ إيرانية تتسبب في استنفار إسرائيلي واسع الحرس الثوري الإيراني: القناة 14 الإسرائيلية ستكون هدفا لهجماتنا الأيام المقبلة وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تتيح مشروعات جديدة ضمن ”حياة كريمة” على تطبيق ”شارك 2030” وزير الشباب والرياضة يشهد حفل تتويج جوائز الافضل في نسخته الخامسة المسلماني يبحث مع سفير باكستان ترجمة مسلسلات مصرية للغة الأردية وزير الخارجية والهجرة يعقد اجتماعًا مع قيادات وأعضاء مركز القاهرة الدولي لتسوية النزاعات وحفظ وبناء السلام وزير الأوقاف يتلقى برقية شكر من سفارة الفاتيكان بالقاهرة

مكتبة الإسكندرية ومعهد الشارقة للتراث يوقعان اتفاقية تعاون

طرفي الاتفاقية
طرفي الاتفاقية

وقعت مكتبة الإسكندرية ومعهد الشارقة للتراث اتفاقية تعاون في مجالات التعليم والتدريب وصون التراث الثقافي والطبيعي. وجاء توقيع الاتفاقية بحضور الدكتور أحمد زايد؛ مدير مكتبة الإسكندرية، والدكتور عبد العزيز المسلم؛ رئيس معهد الشارقة للتراث.

وأشاد الطرفان بالعلاقات المتميزة بين مصر والإمارات، وأكدا على أهمية التعاون في جمع وتوثيق ونشر التراث العربي. كما أعلنا خطط لإطلاق مشروعات مشتركة في المستقبل، بواسطة مطبوعات وبرامج ثقافية.

وأعرب الدكتور سلطان بن محمد القاسمي؛ حاكم الشارقة، عن تحياته لمكتبة الإسكندرية، وحثه للتوطيد المستمر للعلاقات مع مصر.

وتعد هذه الاتفاقية بين مكتبة الإسكندرية ومعهد الشارقة للتراث خطوة مهمة في تعزيز التعاون الثقافي بين مصر والإمارات، وفي إبراز التراث العربي والإسلامي والإنساني. وتشير إلى الحرص المشترك على نشر الثقافة والعلم والفن في المنطقة والعالم.

كما صدر حديثًا كتاب بعنوان “بحوث في التاريخ والحضارة الإسلامية” للدكتور محمد عبد الله عنان، وهو أستاذ التاريخ والحضارة الإسلامية بجامعة الإسكندرية. يقع الكتاب في مجلدين، ويضم مجموعة من المقالات والدراسات التي تتناول جوانب مختلفة من الفكر والثقافة والاقتصاد والسياسة في العالم الإسلامي في مختلف المراحل التاريخية.

ويهدف الكتاب إلى إبراز دور مصر والإسكندرية في تاريخ وحضارة الإسلام، والتأثيرات المتبادلة بينهما وبين بقية المناطق الإسلامية، كما يسلط الضوء على بعض الموضوعات المهمة في التراث الإسلامي، مثل قصة المعراج وأثرها في الفن والأدب. ويقدم الكتاب رؤية جديدة ومتجددة لفهم تاريخ وحضارة الإسلام بأسلوب علمي وموضوعي.