الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 09:03 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
”يا أُمي وجدتها في مصر”.. قصة طالب إفريقي أبكت الحاضرين في برنامج ”المواطن والمسؤول” إعلام خارج الصندوق.. ”المواطن والمسؤول” يرفع هموم البسطاء للأجهزة التنفيذية استشاري: 5 عوالم افتراضية تكشف الوجه الخفي لسلوك الذكاء الاصطناعي المستقل مختار غباشي: إيران مستعدة للرد إذا اجتاحت إسرائيل بيروت مختار غباشي: مضيق هرمز «الورقة الذهبية» التي اكتشفتها إيران خلال الحرب ندى ثابت: انتحال الصفة الطبية جريمة تهدد حياة المواطنين حصيلة تجارة ”السموم”.. كيف حاول عنصر إجرامي إخفاء 190 مليون جنيه خلف ستار لا دعي للقلق.. مدبولي: واجهنا تأثيرات الحرب بخطة سريعة وأسواق بديلة|فيديو الطاقة الخضراء.. مدبولي: حوافز جديدة في الطريق للمواطنين والمصانع|فيديو مدبولي يحسم الجدل: لا مفاوضات على قرض جديد حاليًا|فيديو بعد تداول شكاوى الركاب.. ضبط سائق ميكروباص تلاعب بالتعريفة المقررة في الفيوم حقوق الإنسان والرعاية الصحية.. تفاصيل تفتيش النيابة العامة لمراكز إصلاح العاشر من رمضان

مكتبة الإسكندرية تصدر دورية «علوم المخطوط»

غلاف الدورية
غلاف الدورية

صدر مؤخرا عن مركز المخطوطات التابع لقطاع التواصل الثقافي بمكتبة الإسكندرية، عدد جديد من دورية «علوم المخطوط»، والذي يحوي أبحاث ودراسات متعلقة بالتراث العربي الإسلامي المخطوط.

ودورية «علوم المخطوط» علمية سنوية محكمة، تضم في هيئتها الاستشارية مجموعة مختارة من أساتذة وعلماء التراث العربي والإسلامي "المخطوط" في مصر والوطن العربي وأوروبا.

الكوديكولوجيا

تهتم دورية "علم المخطوط" بإلقاء الضوء على عدة دراسات وابحاث في مجال الكوديكولوجيا، ومنها «الورق غير ذي العلامة المائية المستخدم في الشرق الأدنى حتى سنة 1450م»، وكذلك «علم الجمال وعلاقته بفنون الكتاب المخطوط».

التراث العربي

كما تهتم الدورية بإبراز جهود العلماء العرب القدامى في خدمة التراث العربي الكبير، وتُخصص الدورية أحد أبوابها للبحوث التي كتبت بلغاتٍ أجنبية أخرى غير العربية.

الدراسات التراثية

وترحب الدورية بنشر البحوث الجيدة والجديدة لخبراء الدراسات التراثية وشباب الباحثين، على أن يتسم البحث بالأصالة والمنهجية، وألا يكون البحث غير منشور من قبل بأي صورةٍ من صور النشر، وغير مستل من كتاب منشور أو رسالة جامعية.