الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 10:28 مـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر نائب محافظ جنوب سيناء تتابع آليات تطوير منطقة المنشية بمدينة طور سيناء النائب حسين أبو العطا: ثورة 23 يوليو أسست للاستقلال الوطني.. والسيسي يواصل مسيرة البناء والتنمية خبير بيئي: ظاهرة السوبر نينو تقود العالم إلى موجة مناخية قاسية|فيديو

عاجل.. وصول أول طائرة إغاثة كويتية إلى السودان

وصلت أول شحنة من المساعدات الانسانية الكويتية الى بورتسودان، اليوم الخميس، في إشارة للانطلاق الفعلي لجسر الكويت الإنساني لإغاثة الشعب السوداني.

وهبطت الطائرة التي كانت تقل عشرة أطنان من إمدادات الإغاثة، من إجمالي 75 طنا من المواد الغذائية والمعدات المقرر إرسالها من الكويت، في وقت الظهيرة.

وأشاد قائد المنطقة العسكرية بالبحر الأحمر محمد حمد في تصريحات لوكالة الأنباء الكويتية (كونا) بجهود دولة الكويت ودعمها للشعب السوداني، مشيرا إلى أن الدولة سعت دائما لمساعدة السودانيين في أوقات الأزمات وآخرها في سبتمبر الماضي. فيضانات. وتعهد بضمان تسليم الإمدادات.

وقال سفير دولة الكويت بالخرطوم الدكتور فهد الظفيري لوكالة الانباء الكويتية (كونا) ان اول طائرة كويتية وصلت بورتسودان وسط ترحيب اهالي المنطقة مضيفا ان المزيد من طائرات المساعدات الكويتية ستستمر حتى غد الاثنين لتصل اجمالي 75 طنا. من المواد الطبية والإنسانية.

وأشار إلى أن المستشفيات والمراكز الطبية في السودان تعرضت لأضرار جسيمة منذ اندلاع الأزمة، مما يشير إلى أن جزءًا كبيرًا من المخابئ يحتوي على إمدادات طبية وصيدلانية.

ويتم إرسال هذه المساعدات تماشيا مع توجيهات القيادة السياسية الكويتية للتخفيف من معاناة الشعب السوداني.

وأشار بشكل خاص إلى القرار الذي اتخذه رئيس مجلس الوزراء الشيخ أحمد نواف الأحمد الصباح بإرسال المساعدات إلى جانب متابعة وثيقة من قبل وزير الخارجية الشيخ سالم العبد الله الصباح.

قرر مجلس الوزراء الكويتي في جلسته الأخيرة إنشاء الجسر الجوي الإنساني لإغاثة الشعب السوداني، مع توجيهات لجمعية الهلال الأحمر الكويتي للتعاون مع وزارات الصحة والمالية والدفاع لإرسال المساعدات اللازمة فورًا خلال فترة زمنية. لا تزيد عن خمسة أيام.

يذكر أن الإمدادات الكويتية هى الأولى التى تصل السودان من الكويت منذ اندلاع القتال بين الجيش السودانى والقوات شبه العسكرية فى 15 ابريل.

اقرأ أيضا: عاجل.. بايدن يلوح بفرض عقوبات على قادة السودان