الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 04:12 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

لماذا حذرت الأمم المتحدة من ارتفاع منسوب مياه المحيطات ؟.. أستاذ مناخ يجيب

ارتفاع منسوب مياه المحيطات
ارتفاع منسوب مياه المحيطات

قال الدكتور علي قطب، أستاذ المناخ، إن البحار والمياه تمثل 70% من سطح الكرة الأرضية، ثم أن ملوحة البحار والمحيطات تختلف من موقع جغرافي لآخر، لافتا إلى ضرورة المحافظة على المحيطات بنسبة لا تقل عن 90% من اليابس.

وأضاف أستاذ المناخ، خلال مداخلة هاتفية في برنامج "هذا الصباح"، المذاع عبر فضائية "إكسترا نيوز": "ذلك يعتمد على زاوية ميل سقوط الأشعة الشمسية على سطح المياه، والمياه تمتص أكبر قدر من الأشعة، لأنها طبقات متعددة، فالطبقة العميقة تمتص من الطبقة المائلة للحرارة، التي تمتص من الطبقة السطحية وخلافه".

ونوه "قطب" إلى أهمية المحافظة على المحيطات بكل المقاييس، عن طريق الحد من الانبعاثات الكربونية، وعلى الدول الصناعية الكبرى أن تنفذ توصيات مؤتمر قمة المناخ "كوب 27"، لافتا إلى أن الحفاظ على المحيطات ضروري لاستمرار حياة الكائنات البحرية، والشعاب المرجانية، وغيرها.

وواصل أن التغيرات المناخية لها تأثير أكبر على المسطحات المائية بخلاف اليابسة، مبينا أن التغيرات المناخية على اليابسة قد تكون محدودة، ولكن في المحيطات عندما تكون هناك انهيارات جليدية، نتيجة ارتفاع الحرارة، فتزيد نسبة المياه العذبة، ويحدث خلط بين المياه البحرية والعذبة، مما يؤثر بالسلب على الكائنات البحرية.

اقرأ أيضًا: علي قطب يحذر من عنف الظواهر الجوية نتيجة التغيرات المناخية.. فيديو