الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 02:43 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

حزن على مواقع التواصل بعد وفاة الشيخ محمد خليل القارئ

الشيخ محمد خليل القارئ إمام المسجد النبوي سابقا
الشيخ محمد خليل القارئ إمام المسجد النبوي سابقا

تداولت وسائل إعلام سُعُودية منذ ساعات قريبة خبر وفاة الشيخ محمد خليل القارئ، إمام المسجد النبوي سابقاً، ويعد صاحب الصور العذب من أبرز الأئمة العظام الذين تولوا إمامة المسجد النبوي لسنوات، ويحمل الملايين حول العالم له حبا في قلوبهم لحلاوة صوته وعذوبته.

استقبلت مواقع التواصل الاجتماعي هذا الخبر بمشاعر الحزن والأسى، إذ انتشرت برقيات التعازي الافتراضية على نطاق واسع، ما يوضح مستوى الحب الذي يكنه الناس للشيخ محمد خليل القارئ.

تساءل الكثيرون من محبي الشيخ محمد خليل القارئ عن سبب وفاته المفاجئة، خاصة بعد تأكيد الخبر من قبل العديد من شيوخ المملكة السعودية، ولكن لم يتم حتى الآن الحديث بشأن السبب، لا من قبل الأطباء أو المقربين للشيخ محمد القارئ.

معلومات عن الشيخ محمد خليل القارئ

وفي المقابل كشف البعض من محبي الشيخ محمد خليل القارئ على مواقع التواصل الاجتماعي بعض المعلومات بشأن السبب، مؤكدين أن كان يعاني مرض عضال، أصيب به لعدة سنوات، وكان السبب في دخوله المستشفى أكثر من مرة، كان آخرها في يناير الماضي، تلك المرة الأخيرة التي نقل فيها إلى المستشفى، ليس هذا فقط بل تم إدخاله إلى غرفة العمليات، لإجراء جراحة عاجلة، لكن حالته الصحية لم تتحسن منذ ذلك الوقت، إلى أن توفى فجر اليوم الإثنين الموافق الثامن من مايو لعام 2023.

يذكر أن للشيخ القارئ شقيق يسمى محمود، وكان أيضاً أحد أئمة المسجد النبوي، ما تسبب في حالة من التخبط بين النشطاء بعد تداول الخبر، إذ توقع الكثيرين أن من توفي اليوم في شقيقه محمود، ولكن مع البحث تبين أن شقيقه هذا قد توفي العام الماضي.

القيقان هما ابنا الشيخ الراحل خليل قارئ، الذي وافته المنية منذ خمسة أعوام سابقة، وهو باكستاني الأصل لكنه حصل على الجنسية السعودية وأقيم فيها.

سافرت عائلة القارئ إلى السعودية في العقد السادس من القرن الماضي، منتقلا من باكستان وتحديدا من مدينة مظفر أباد، وفي عام 1437 هـ تم تعيين الشيخ محمد القارئ إمامًا للمسجد النبوي، بغرض أداء صلاة التراويح.

اقرأ أيضاً: حقيقة وفاة الشيخ بدر المشاري