الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 05:29 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
بكمين محكم.. سقوط إمبراطور الكيف بعين شمس في قبضة رجال المباحث خطوة نحو مركزية الطاقة والغذاء.. مصر وروسيا تبحثان تدشين مركز لوجيستي للحبوب والبترول توقيع 7 بروتوكولات تعاون في قطاع مياه الشرب والصرف الصحي ومؤسسات المجتمع المدني بقنا ضربة أمنية ناجحة بالقليوبية تحبط ترويج مخدرات بقيمة 138 مليون جنيه برلماني: إنشاء جامعة كيان خطوة مهمة.. لكن لا يجوز استمرار بعض العاملين بالجامعات بنظام اليومية مقابل 88 جنيهًا الأكاديمية العربية تناقش توظيف الذكاء الاصطناعي لتعزيز مرونة سلاسل الإمداد وبناء مستقبل مصر الرقمي ‏ أمل عصفور تؤكد أهمية تعزيز التعاون الدولي وعقد شراكات مع جامعات عالمية للارتقاء بمنظومة التعليم العالي النائب ممدوح جاب الله: جامعة ”كيان” للقوات المسلحة ستُخرج كوادر منضبطة وقادرة على تلبية احتياجات سوق العمل الصحفية نيفين مصطفى تهنئ شقيقها بعيد ميلاد ابنه ”مصطفى” وتتمنى له عامًا سعيدًا اتحاد الكرة يترقب قرار ”كاف” بشأن زيادة مقاعد الأندية المصرية في البطولات الأفريقية وزير المالية: سددنا ٧٠ مليار جنيه للمصدرين خلال ٦ سنوات.. ونستهدف الانتهاء من كل المتأخرات خلال سنتين مفتي الجمهورية يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة يوليو المجيدة

الأولى من نوعها.. عملية جراحية ناجحة لجنين في بطن أمه

عملية جراحية لجنين
عملية جراحية لجنين

أجرى أطباء أميركيون عملية جراحية تعد الأولى من نوعها في العالم، كانوا قد تمكنوا من النجاح في إتمامها خاصة وأنها كانت في دماغ جنين برحم أمه.

عانى الجنين من مرض يسمى "تشوه وريد جاليونس"، وهو أمر بالغ الخطورة وفق رؤية الأطباء، وتوقعوا نجاح العملية بكونها في الدماغ لجنين لم يولد بعد، وفق الوكالة الأمريكية يونايتد برس انترناشيونال.

أجرى الجراحون تلك العملية في مستشفى بوسطن للأطفال، وذلك بالتعاون مع خبراء في مجال الطب من مستشفى بريجهام الواقعة بولاية ماساتشوستس، وكانوا قد استخدموا تقنيات حديثة خلال العملية لتعزيز فرص نجاحها.

أصيب الجنين بـ"تشوه وريد غالينوس"، هذا المرض الذي يتسبب في قصور بالقلب، الأمر الذي يعرض حياته للخطر، إذ كان الجنين عرضة للإصابة بسكتة دماغية بعد الولادة.

يؤدي هذا المرض إلى اضطراب في الدورة الدموية، إذ يقوم بتدفق الدم إلى الدماغ بسرعة كبيرة مقارنة بالظروف الطبيعية لكل شخص، ولكن خلال الجراحة استطاع الأطباء علاج الأمر.

وصرح عدد من الأطباء الذين قاموا بإجراء العملية، من بينهم اختصاصي الأشعة العصبية في مستشفى بوسطن للأطفال، دارين أورباخ، الذي قال إن التدفق توقف بعد إتمام عملية الولادة، وهو ما يعني نجاح الجراحة.

كان موعد العملية في الأسبوع الرابع والثلاثين من الحمل، ولكن لأن هذا النوع من العمليات تتسبب في تمزق أغشية الرحم، فإن الطفل ولد قبل موعده بحالة جيدة.

ومكثت الطفلة في العناية المركزة لعدة أسابيع، بغرض متابعتها والاطمئنان عليها، وأكد الأطباء أنها تعيش بشكل طبيعي، من حيث الوزن والطعام والتنفس.

يذكر أن هذا النوع من الأمراض نادر الوجود، إذ يصيب جنين واحد من بين 60 ألف، ويتم اكتشافها خلال الفحوصات التي تجرى للأجنة في المرحلة الأخيرة من الحمل.

اقرأ أيضاً: لحظة صادمة.. سيدة تلد طفل بـ 4 أرجل