الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 05:49 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائبة جيهان شاهين تدين اقتحام المسجد الأقصى: انتهاك للقانون الدولي واستفزاز لمشاعر المسلمين نائب المحافظ يتابع ميدانيا الموقف التنفيذي لمشروع الصرف الصحي بمنطقة المتربه بمركز أوسيم محافظ الجيزة يتابع إنتظام العمل بالمركز التكنولوجى لخدمة المواطنين بحي الهرم حقيقة اختطاف شخص داخل سيارة ملاكي بالبحيرة لحوم مجهولة وأغذية فاسدة.. النيابة الإدارية تفتح تحقيقًا عاجلًا بشأن مطعم غير مرخص بمطوبس(صو) وزيرة الإسكان: التعامل مع أي تحديات أو معوقات تواجه المستثمرين بمنتهى الجدية والسرعة الأجهزة التنفيذية بقنا تشن حملة مكبرة بنجع حمادي وإزالة 17 حالة تعدٍ على أراضي أملاك الدولة وإسترداد 4291 متر الأمن يواجه ”بلوجر” الجيزة بفيديوهات الرقص المخلة.. والمتهمة: ”أرباح السوشيال ميديا أغوتني” تمهيداً لإنضمامها لأسطول قناة السويس ..وصول سفينة الإمدادات والخدمات البترولية المُتكاملة”فخر 1” مفتي الجمهورية يستقبل وفد الأكاديمية الدولية لفقه الحلال بماليزيا لبحث تعزيز التعاون المشترك قرار عاجل بتجديد حبس صبري نخنوخ وشركائه 15 يومًا بشرى سارة للموظفين.. موافقة حكومية على مشروع قرار الترقيات الجديد

الأولى من نوعها.. عملية جراحية ناجحة لجنين في بطن أمه

عملية جراحية لجنين
عملية جراحية لجنين

أجرى أطباء أميركيون عملية جراحية تعد الأولى من نوعها في العالم، كانوا قد تمكنوا من النجاح في إتمامها خاصة وأنها كانت في دماغ جنين برحم أمه.

عانى الجنين من مرض يسمى "تشوه وريد جاليونس"، وهو أمر بالغ الخطورة وفق رؤية الأطباء، وتوقعوا نجاح العملية بكونها في الدماغ لجنين لم يولد بعد، وفق الوكالة الأمريكية يونايتد برس انترناشيونال.

أجرى الجراحون تلك العملية في مستشفى بوسطن للأطفال، وذلك بالتعاون مع خبراء في مجال الطب من مستشفى بريجهام الواقعة بولاية ماساتشوستس، وكانوا قد استخدموا تقنيات حديثة خلال العملية لتعزيز فرص نجاحها.

أصيب الجنين بـ"تشوه وريد غالينوس"، هذا المرض الذي يتسبب في قصور بالقلب، الأمر الذي يعرض حياته للخطر، إذ كان الجنين عرضة للإصابة بسكتة دماغية بعد الولادة.

يؤدي هذا المرض إلى اضطراب في الدورة الدموية، إذ يقوم بتدفق الدم إلى الدماغ بسرعة كبيرة مقارنة بالظروف الطبيعية لكل شخص، ولكن خلال الجراحة استطاع الأطباء علاج الأمر.

وصرح عدد من الأطباء الذين قاموا بإجراء العملية، من بينهم اختصاصي الأشعة العصبية في مستشفى بوسطن للأطفال، دارين أورباخ، الذي قال إن التدفق توقف بعد إتمام عملية الولادة، وهو ما يعني نجاح الجراحة.

كان موعد العملية في الأسبوع الرابع والثلاثين من الحمل، ولكن لأن هذا النوع من العمليات تتسبب في تمزق أغشية الرحم، فإن الطفل ولد قبل موعده بحالة جيدة.

ومكثت الطفلة في العناية المركزة لعدة أسابيع، بغرض متابعتها والاطمئنان عليها، وأكد الأطباء أنها تعيش بشكل طبيعي، من حيث الوزن والطعام والتنفس.

يذكر أن هذا النوع من الأمراض نادر الوجود، إذ يصيب جنين واحد من بين 60 ألف، ويتم اكتشافها خلال الفحوصات التي تجرى للأجنة في المرحلة الأخيرة من الحمل.

اقرأ أيضاً: لحظة صادمة.. سيدة تلد طفل بـ 4 أرجل