الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 09:52 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمد صالح يثمن قرار مد وقف ضريبة الأطيان.. ويطرح رؤية شاملة لتخفيض مستلزمات الإنتاج وزيادة أسعار التوريد نائب رئيس ”إرادة جيل” يطالب بالتوسع في الزراعة التعاقدية وإعادة هيكلة الديون المتعثرة للفلاحين الأغذية العالمي: تراجع التمويل الدولي يعود إلى الضغوط والأزمات العالمية المتزايدة الأغذية العالمي: الأمن الغذائي قضية أمن واستقرار ذات أبعاد سياسية ”يا أُمي وجدتها في مصر”.. قصة طالب إفريقي أبكت الحاضرين في برنامج ”المواطن والمسؤول” إعلام خارج الصندوق.. ”المواطن والمسؤول” يرفع هموم البسطاء للأجهزة التنفيذية استشاري: 5 عوالم افتراضية تكشف الوجه الخفي لسلوك الذكاء الاصطناعي المستقل الشرقية تعلن جاهزية لجان الثانوية الأزهرية لاستقبال الطلاب مختار غباشي: إيران مستعدة للرد إذا اجتاحت إسرائيل بيروت مختار غباشي: مضيق هرمز «الورقة الذهبية» التي اكتشفتها إيران خلال الحرب ندى ثابت: انتحال الصفة الطبية جريمة تهدد حياة المواطنين حصيلة تجارة ”السموم”.. كيف حاول عنصر إجرامي إخفاء 190 مليون جنيه خلف ستار

جوجل توقف نشر أبحاث الذكاء الاصطناعي

جوجل وأوبن إيه آي_مصدر الصورة_صحيفة الخليج
جوجل وأوبن إيه آي_مصدر الصورة_صحيفة الخليج

أوقفت شركتي جوجل وأوبن إيه آي نشر أبحاث الذكاء الصناعي الجديدة على الرغم من نشر أبحاث منذ أكثر من 3 أعوام.

وجاء قرار جوجل وأوبن إيه آي بوقف نشر أبحاث الذكاء الاصطناعي لجمهور الشركتين، وذلك بسبب قوة المنافسة بينهما كما أنها رغبة من كل شركة بالاحتفاظ بالمعلومات لنفسه، وفقا لما جاء بصحيفة الخليج نقلا عن فوكس نيوز.

وأشارت الصحيفة إلى أن جوجل كانت قد نشرت مئات الأبحاث الخاصة بالذكاء الاصطناعي منذ عام 2019 ولكن عقب إطلاق تقنية شات جي بي تي من قبل شركة أوبن أيه آي شعرت الشركة بالصدمة ومن ثم أصدرت التحديث المتطور من نسخة شات جي بي تي قبل نحو شهرين.

في الوقت ذاته عدلت الشركة من سياستها، وذلك بعدم إصدار أوراق بحثية عن الذكاء الاصطناعي شريطة أن يتم دمج نتائج هذه الأبحاث في منتجات الشركة، وبدأت شركة جوجل في تشريع عمليات إطلاق المنتجات الخاصة بالذكاء الاصطناعي من أجل تحويل تلك الدراسات إلى منتجات يمكن تطبيقها.

وأوضح إيليا سوتسكيفر المؤسس المشارك لشركة أوبن أيه آي، أن مشاركة الشركة لأبحاثها على نطاق أوسع كان خطأ، لافتًا إلى أنهت قد تسمح للذكاء الاصطناعي بالتطوى حتى يصبح انتشاره معادلا لذكاء البشر.

وأضاف: أتوقع أنه في غضون سنوات سوف يكون فتح جميع مصادر الذكاء الاصطناعي للجميع كانت بمثابة فكرة سيئة.

اقرأ أيضًا: لماذا تصاب النساء بدوالي الساقين أكثر من الرجال؟