الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 08:11 مـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مستقبل الذكاء الاصطناعي ضمن مناقشات قصور الثقافة بالغربية وزير التموين: حملات رقابية مكثفة على محطات الوقود ومستودعات البوتاجاز ”منتصف النهار” يسلط الضوء على خطة توسيع حرب غزة والقصف الأمريكي لمواقع تابعة للحوثيين رئيس جامعة كفر الشيخ يستقبل وفد جامعة ”Soochow” الصينية لبحث سبل التعاون العلمي وزيرة التنمية المحلية تناقش مشروعي قانونين مقدمين من الحكومة بشأن التنمية المحلية محافظ الدقهلية خلال الاحتفال بعيد العمال: الجمهورية الجديدة تُبنى بسواعد عمال مصر محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يفتتحان موسم حصاد القمح بكلية الزراعة بمشتهر مكتبة مصر العامة بدمنهور تنظم دورة اساليب التفكير وصناعة القرار وزير التربية والتعليم ونظيرته اليابانية يتفقدان مدرسة السويدي الدولية للتكنولوجيا التطبيقية والبرمجيات اللجنة الفنية الدائمة لـ ”التصدي للشائعات” بـ ”الأعلى للإعلام” تعقد أولى جلساتها نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة ينعي صيدلانية ومراقب صحي من العاملين بالوزارة أيمن رفعت المحجوب يكتب: لماذا تدخل الدولة فى الاقتصاد ” ضروري”

بالأرقام.. تفاصيل زيارة سلطان عمان إلى مصر

الرئيس السيسي وسلطان عمان
الرئيس السيسي وسلطان عمان

بدأ السلطان هيثم بن طارق سلطان عمان، في أول زيارة له منذ تسلمه السلطة في العام 2020، زيارته لمصر يوم الأحد، واستمرت لمدة يومين، برفقة وفد رفيع المستوى، في استجابة لدعوة الرئيس عبد الفتاح السيسي. أسفرت الزيارة عن توقيع العديد من اتفاقات التفاهم بين البلدين الشقيقين.

تم عرض تقرير على فضائية "إكسترا نيوز" اليوم الاثنين عن اتفاق يُوقع بين مصر وسلطنة عُمان لإزالة الازدواج الضريبي، وذلك على هامش اجتماع منتدى الأعمال المصري العماني.

وقد وقعت مصر وسلطنة عُمان على اتفاق ومذكرة تفاهم بشأن إزالة الازدواج الضريبي والتعاون في المجالات المتعلقة بالسياسات والتطورات المالية، وذلك في إطار زيارة السلطان هيثم بن طارق الحالية إلى مصر.

حجم التبادل التجاري بين البلدين

وقد صرح وزير المالية العماني، سلطان بن سالم الحبسي، لفضائية "إكسترا نيوز" بأن حجم التبادل التجاري بين البلدين شهد ارتفاعًا ملحوظًا، حيث وصل إلى 1.71 مليار دولار خلال عام 2022، وبنسبة ارتفاع قدرها 64.5% مقارنة بعام 2021، وإن هذا الاتفاق يعزز بيئة الاستثمار في البلدين.

وأكد نائب رئيس مجلس الأعمال المصري العماني، أحمد رضا، بأن هذا الاتفاق يهدف للاستفادة من التقارب بين البلدين في تعزيز ودعم الشركات المصرية والعمانية.

ويعتقد ملاحظون وخبراء سياسيون، أن الزيارة تركزت بشكل رئيسي على ثلاث مسائل كبيرة، وهي دعم التعاون بين مسقط والقاهرة، ومناقشة الأوضاع الإقليمية والأزمات التي تواجه بعض دول الشرق الأوسط، بالإضافة إلى بحث التطورات الأخيرة في العلاقات العربية بإيران.

علاقات تاريخية متينة بين السلطنة ومصر

وبناءً على بيان من ديوان البلاط السلطاني، فإن زيارة السلطان هيثم هي "استمرارا للعلاقات التاريخية المتينة بين السلطنة ومصر، وبيان لحرص القيادتين على تعزيز تلك الروابط القوية بينهما".

تمت المناقشة خلال الزيارة على جميع جوانب التعاون التي تساعد على تعزيز العلاقات بين الدولتين، بالإضافة إلى التنسيق الجيد بين القيادتين لتعزيز التعاون العربي المشترك والتحدث عن المستجدات الإقليمية والدولية.

في نهاية السنة الماضية، احتفلت مصر وعُمان بخمسين عامًا من تأسيس علاقات دبلوماسية بينهما.

اقرأ أيضا: اتهامات وتبريرات.. حرب تصريحات تشعل نقابة المهندسين