الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 05:49 صـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الإعلان الرسمي لفيلم «شيش دو» يتصدر تريند «X» في مصر والسعودية إيمي طلعت زكريا تكشف تفاصيل عودتها للسينما بـ«الفيل ع الدرفيل»: دوري خفيف وكوميدي محافظ جنوب سيناء يتفقد خليج نعمة بشرم الشيخ ويستمع لآراء الزائرين حول مستوى الخدمات احتفالاً بالتجديد.. عزومة عشاء من أبو ريدة للتوأم في حضور مجلس إدارة اتحاد الكرة بحضور نجوم الفن والإعلام.. انطلاق منافسات الموسم الثالث من «إيجيبت جوت تالنت» المركز القومي للسينما يقيم احتفالية بذكرى مرور 20 عامًا على رحيل نجيب محفوظ بدمنهور مهرجان صيف الزرقاء المسرحي العربي يختار المسرحيات المشاركة في الدورة الـ24 من السوشيال ميديا إلى المشورة قبل الزواج.. دراسة بتمريض المنصورة تبحث وعي الشباب سير ملوك جيبتا /كِمت.. حسن السبيري يستكمل مشروعه الموسوعي في تاريخ ملوك مصر القديمة أمسية قرآنية في المحلة الكبرى تخليدًا لذكرى الحاج البسيوني عمارة النائب حسين أبو العطا: ترويج الشائعات إفلاس إعلامي لجماعة إرهابية.. ووعي الشعب المصري حائط الصد الأول وزير الآثار الأسبق: فيلم ”الناصر صلاح الدين” عمل عظيم سينمائيًا لكنه حافل بمغالطات تاريخية

مهرجان للكوكايين.. هل خرج الناس في كولومبيا عن السيطرة؟

مهرجان الكوكايين بالذكاء الاصطناعي
مهرجان الكوكايين بالذكاء الاصطناعي

تداول مستخدمو مواقع التواصل الاجتماعي خلال الساعات القليلة الماضية عدة صور، تفيد بإقامة مهرجان للكوكايين في كولومبيا، وذلك إحياء لذكرى وفاة تاجر مخدرات يدعى بابلو إسكوبار من مدينة بوفوتا.

صور مهرجان الكوكايين

تظهر الصور مجموعة كبيرة من الناس وهم ينثرون مادة بيضاء رقيقة في الهواء، في إشارة إلى كونهم يحتفلون بذكرى وفاة أحد تجار المخدرات في كولومبيا وهو بابلو إسكوبار، وكان الناس يرتدون ملابس بيضاء تشير إلى لون المادة المخدرة، وهم يرقصون ويضحكون.

حقيقة مهرجان الكوكايين

مع البحث تبين أن هذه الصور من صنع تقنية الذكاء الاصطناعي، وبالتالي لم تكن هذه الصور حقيقية، بل قام البعض بصنعها ونشرها عبر منصات التواصل الاجتماعي، وبالفعل تم تداولها على نطاق واسع، الأمر الذي أثار جدلاً كبيراً بين النشطاء والمتابعين.

لم تقم مدينة بوفوتا من قبل بتنظيم مهرجان سنوي للكوكايين، وهو ما يؤكد على كذب المعلومات المتداولة بشأن المهرجان وعدم صحة الصور المنشورة، والتي تتعلق بإحياء ذكرى وفاة بابلو إسكوبار تاجر المخدرات الذي توفي في عام 1993.

تفاعل النشطاء والمتابعين على الصور المزيفة التي انتشرت على نطاق واسع، بالتعليقات التي جاء أبرزها معبرا عن الصدمة التي أصيبوا بها بعد رؤية للصور والمعلومات المتداولة، كما وصفوا هذا الحدث الوهمي بكونه غير قانوني وينبغي محاسبة منظموه.

اقرأ أيضاً: مهرجان غريب للاحتفال بـ رجل هولندي ”مجمد” منذ 34 عامًا