الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 06:20 مـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مفتي الجمهورية يؤكد: الهيئة تضطلع بدور وطني راسخ في حماية حقوق الدولة وترسيخ سيادة القانون رئيس مجلس الدولة يستقبل مفتي الجمهورية لتقديم التهنئة بمناسبة توليه المنصب سقوط مروج مخدرات أدار صفحة على مواقع التواصل لبيع «الهيدرو» في الشرقية تفاصيل جديدة بشأن حبس صانعة محتوى نشرت فيديوهات رقص خادش الحق مشوارك.. كثافات مرورية بشوارع القاهرة الكبرى اليوم الثلاثاء النائبة سحر طلعت مصطفى: ثورة 23 يوليو أسست لمبادئ الكرامة الوطنية والعدالة النائب محمود طاهر: ثورة 23 يوليو محطة فارقة والإنجازات العمرانية في عهد السيسي تجسيد لروحها المجيدة الشلمة يهنئ الرئيس والمصريين بذكرى يوليو ويؤكد: أسست لدولة العزة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة التنمية الشاملة مصطفى البنا: ذكرى ثورة يوليو حافز أساسي لدعم مسيرة التنمية دعاء زهران: استهداف دول الخليج تصعيد خطير يهدد أمن المنطقة النائب إيهاب إمام يطالب بتشريع متكامل لحماية الخصوصية الرقمية وتجريم التصوير العشوائي للمواطنين النائب عمرو رشاد: ثورة 23 يوليو ستظل علامة فارقة في تاريخ الوطن.. والجمهورية الجديدة امتداد لمسيرة البناء واستعادة الإرادة الوطنية

رسميا الموافقة على زرع شريحة إلكترونية في أدمغة البشر

إيلون ماسك-موقع سكاي نيوز
إيلون ماسك-موقع سكاي نيوز

تعتزم شركة "نيورالينك" الخاصة بالملياردير الأمريكي إيلون ماسك، زراعة شريحة إلكترونية بدماغ الإنسان البشري، الحاصلة على الضوء الأخضر من خلال إدارة الغذاء والدواء الأمريكية.

وقالت شركة "نيورالينك"، عبر موقع "تويتر": "نحن متحمسون لإبلاغكم بأننا حاصلون على الموافقة من خلال خبراء هيئة الغذاء والدواء الأمريكية، لانطلاق أول تجربة سريرية".

وأضافت: "نتيجة العمل الجيد، تعود لما قام به فريق الشركة، من خلال التعاون مع إدارة الغذاء والدواء الأمريكية، ويعتبر ذلك من أول الخطوات الأساسية، التي ستمنح تقنيتنا يوما، وتقديم الدعم للكثير من الأفراد.

إيلون ماسك-الطريق

منذ عام 2019، توقع الملياردير الأمريكي خلال أربع مناسبات ماضية، بحصول شركة "نيورالينك"، التي أنشأت منذ 2016، على الموافقات اللازمة، لإجراء التجارب الإلكترونية على الإنسان، وعلاج بعض الأمراض المحددة، على سيبل المثال الشلل أو العمى.

ذكرت شركة "الدواء الأمريكية"، أسباب رفضها لهذا لتجربة في الأعوام الماضية، نتيجة لظهور مخاطر، قد تشمل خطورة بطارية الليثيوم المدمجة، لذلك نوهت لسرعة إجراء تجارهم على الحيوانات، لإثبات بأن البطارية ليست معرضة للعطل، وتجنب الضرر بأنسجة الدماغ.

أضافت الشركة، أن الشريحة والتقنيات الحديثة، تساعد على تقديم المساندة للآخرين، وخاصة الذين يعانون من الشلل، ولإعادة الحركة مباشرة، حتى يمكنوا من التحكم بالكمبيوترات والهواتف المحمولة.

أشار الملياردير الأمريكي مالك لشركة "نيورالينك"، إلى أن الشريحة هدفها الاستراتيجي، هو علاج اضطرابات الدماغ عن طريق الرقاقات، وخاصة الحبل الشوكي، واستعادة الرؤية لكثير من الأفراد، مهما كانوا ولدوا فاقدون له.

اقرأ أيضا: إيلون ماسك يتهم واتساب بالتنصت على المستخدمين.. وإدارة التطبيق ترد