الطريق
الثلاثاء 13 مايو 2025 02:56 صـ 15 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سام لحّود يضيء على صورة لبنان الحقيقية: تكريم المرأة العربية من قلب كازينو لبنان المستشفيات تصرخ.. شح الغذاء في غزة ينذر بكارثة إنسانية وشيكة فيديو| حزب العمال الكردستاني.. عقود من الصراع المسلح مع أنقرة مهرجان البساط الأحمر الدولى للفيلم يعلن عن فتح باب الترشح للمسابقة الرسمية الحماية المدنية بزفتي تنقل سيدة غير قادرة علي الحركة للمستشفي محافظ البحيرة تستقبل مساعد وزير الصحة فى مستهل جولة لتفقد عدد من المستشفيات بالبحيرة لأول مرة.. وصية عبدالرحمن الأبنودي بخط يده في ”معكم منى الشاذلي” الخميس وزيرا الثقافة والخارجية يبحثان تعزيز الدبلوماسية الثقافية ودور القوة الناعمة في دعم علاقات مصر الدولية حماس تعلن الإفراج عن عيدان ألكسندر انتهاء أعمال إصلاح الكسر المفاجيء بخط مياه مدخل مدينة هضبة الأهرام محافظ الأقصر يعلن بدء توصيل الغاز الطبيعي لنجع الترعة الشرقي تبريد الأرض من السماء.. خطة جريئة لمواجهة الغليان المناخي

تعرف على ما يرعب أسماك القرش

أسماك القرش
أسماك القرش
 كشفت دراسة حديثة، أن أسماك القرش البيضاء الكبيرة والفتاكة غير قادرة على مواجهة الحيتان القاتلة من فصيلة "orcas"، ووجد الباحثون القائمون على الدراسة أن الاتصال المباشر بين الكائنات البحرية المفترسة، يدفع أسماك القرش إلى الهرب من الحيتان القاتلة.
وتوصلت الدراسة إلى أن أفيال البحر قد تكون الفائز الحقيقي في معركة الحيوانات المفترسة، حيث أن الهجرة الجماعية لأسماك القرش، تعني بقاء المزيد من صغار فيل البحر على قيد الحياة.
وشرع فريق البحث، بقيادة سلفادور جورجينسين، من "Monterey Bay Aquarium"، في معرفة ما يحدث في الحالات النادرة، عندما تتواجه أسماك القرش مع الحيتان في المياه نفسها.
وركز الباحثون دراستهم على البحار المحيطة بجزيرة جنوب شرق "فارالون"، والتي تقع قبالة ساحل سان فرانسيسكو، وقام الفريق بمراجعة بيانات إشارات القرش الإلكترونية، مع الملاحظة الميدانية لحيتان "orca".
وتضمنت بيانات سمك القرش 165 من الحيوانات المفترسة، التي جُمعت بين عامي 2006 و2013، وأبلغ الباحثون عن 4 لقاءات مختلفة بين اثنين من الحيوانات المفترسة، من الطبقة العليا في جميع أنحاء جزيرة جنوب شرق "فارلون"، خلال فترة الدراسة.