الطريق
الجمعة 20 يونيو 2025 10:56 صـ 24 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مدحت بركات يشارك في احتفالات العيد الوطني للجمهورية الإيطالية ويلتقي نائب السفير السعودي بالقاهرة مدير المنتدى الاستراتيجي للفكر والحوار: إيران تفاجئ الجميع بتكتيكات صاروخية غير مسبوقة ضد إسرائيل شاهد| مدير عام شركة سياحة دولية: وجهات السفر الروسية تتحول نحو الشرق الأوسط وآسيا الفنان حسين فهمي ضيف الجلسة الأولى لبرنامج المعرض العام الثقافي مصر تفوز على البحرين وتتأهل إلى الدور الرئيسي ببطولة العالم للشباب لكرة اليد باحث في الشأن الإسرائيلي: شعور الاغتراب والتهديد المستمر يعمّق الأزمات النفسية في إسرائيل فيديو| انفجارات تهز حيفا والكرمل.. وصواريخ إيرانية تتسبب في استنفار إسرائيلي واسع الحرس الثوري الإيراني: القناة 14 الإسرائيلية ستكون هدفا لهجماتنا الأيام المقبلة وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تتيح مشروعات جديدة ضمن ”حياة كريمة” على تطبيق ”شارك 2030” وزير الشباب والرياضة يشهد حفل تتويج جوائز الافضل في نسخته الخامسة المسلماني يبحث مع سفير باكستان ترجمة مسلسلات مصرية للغة الأردية وزير الخارجية والهجرة يعقد اجتماعًا مع قيادات وأعضاء مركز القاهرة الدولي لتسوية النزاعات وحفظ وبناء السلام

مجلس النواب يبدأ مناقشة مشروع قانون الضريبة على الدخل

مجلس النواب
مجلس النواب

ناقش المستشار الدكتور حنفي الجبالي، رئيس مجلس النواب خلال جلسته العامة المنعقدة اليوم الإثنين، مشروع قانون مُقدم من الحكومة بتعديل بعض أحكام قانون الضريبة على الدخل الصادر بالقانون رقم 91 لسنة 2005

كما يناقش المجلس، خلال جلسته اليوم، تعديل بعض أحكام القانون رقم 182 لسنة 2020، بإلغاء الإعفاء المقرر على عوائد أذون الخزانة والسندات أو الأرباح الرأسمالية الناتجة عن التعامل في هذه الأذون والسندات من الضريبة على الدخل.

وطالبت النائبة ميرفت آلكسان وأكثر من 10من أعضاء المجلس، أثناء الجلسة بتعديل بعض أحكام القانون رقم 91 لسنة 2005 بإصدار قانون الضريبة على الدخل.

الهدف من مشروع القانون


يهدف مشروع القانون إلى زيادة حد الإعفاءات الضريبية، فضلا عن دعم الاستثمار وإجراء بعض الإصلاحات الخاصة بالبورصة وصناديق الاستثمار، والمجلس الأعلى للضرائب.

يحصر مشروع القانون الاقتصاد غير الرسمي، والالتزام بالفواتير الإلكترونية، وذلك لمواكبة التحديثات التي دخلت على أنظمة الضرائب الدولية، وإلغاء بعض الإعفاءات المتعلقة بالسندات وأذون الخزانة.

مشروع الدخل الصادر

وفي إطار الحاجة الملحة إلى إدخال التعديلات على قانون الضريبة، تعرض لجنة الخطة والموازنة تقرير عن مشروع الدخل الصادر بالقانون رقم 91 لسنة 2005، التي لا تحتمل التأجيل أو انتظار صدور قانون متكامل لإعادة تنظيم الضريبة على الدخل وتحقيق العدالة الاجتماعية.


كما تحرص الدولة المصرية على يتسق زيادة الحد الأدنى للأجور، ودعم المستثمرين وتذليل العقبات التي تواجههم، بالإضافة إلى دعم عملية الاستثمار في سوق رأس المال وزيادة الإقبال على التداول، ومواكبة المتغيرات والتطورات التي تشهدها الإدارة الضريبية للتحول الرقمي وميكنة العمليات الضريبية.

ويشير تقرير اللجنة، إلى تحقيق الأهداف المتقدمة في إعداد مشروع قانون المعروض، وذلك كله دون إضافة أعباء على محدودى الدخل.

اقرأ أيضا:«قوى النواب» ترجئ مناقشة تأخر صرف مستحقات عمال شركة مصر للغزل والنسيج

موضوعات متعلقة