الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 06:33 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة

ماذا يعني فوز أردوغان في الانتخابات الرئاسية بنسبة 52.1%؟.. باحث بـ«الأهرام للدراسات» يُجيب

الرئيس التركي رجب طيب أردوغان
الرئيس التركي رجب طيب أردوغان

قال بشير عبد الفتاح، الباحث بمركز الأهرام للدراسات، إن فوز الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بجولة الإعادة للانتخابات الرئاسية التركية كان متوقعا إلى حد كبير في ضوء نتائج الجولة الأولى، وحالة التناقض التي سلكها مرشح المعارضة كمال كليتشدار أوغلو من خلال محاولة الجمع بين التيار القومي وحزب الشعوب الديمقراطي الكردي.

اقرأ أيضا: قادة العالم يهنئون أردوغان بفوزه في الانتخابات التركية

وأضاف عبد الفتاح، خلال مداخلة هاتفية أجراها مساء اليوم الإثنين، عبر فضائية "إكسترا نيوز"، أن محاولة مرشح المعارضة كمال كليتشدار أوغلو للجمع بين القوميين والأكراد في تحالف انتخابي كان أمرا صعبا وأفقد أوغلو حالة التناغم المطلوبة لحشد الأصوات الانتخابية، علاوة على أن خسارة تحالف الأمة المعارض للانتخابات البرلمانية في الجولة الأولى فتحت المجال أمام أردوغان للفوز في الجولة الثانية، مشيرا إلى أن الشعب التركي يخشى من الانقسام ما بين السلطتين التشريعية والتنفيذية ويتخوف من ألا يحدث تناغم يؤدي إلى عدم الاستقرار ويفاقم من الأزمات.

وتابع الباحث بمركز الأهرام للدراسات، أن أصوات الكتلة القومية ممثلة في تحالف الأجداد لسنان أوجان، انقسمت بين أردوغان وأوغلو، منوها بأن أردوغان حصل على ما كان يحتاجه من أصوات وعبر الـ 50% ووصل إلى 52.1% في الجولة الثانية للانتخابات الرئاسية التركية، كما حصل أوغلو على نصيبه وارتفع بواقع 2% فقط ومن ثم بقي الفارق ما بين أردوغان وأوغلو كما كان في الجولة الأولى من الانتخابات.



ونوه بأن أردوغان فاز في الانتخابات الرئاسية أعوام 2014 و2018 و2023 بنسب تتراوح ما بين 51 و52.5% وهذا يعني أن قرابة نصف الشعب التركي لازال لا يريده رئيسا، وهذه النسب تظهر الانقسام العمودي في الداخل التركي.