الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 10:46 صـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
5 جنيهات أم سحب مجاني؟ تفاصيل رسوم ماكينات ATM في البنوك أسعار اللحوم والفراخ والأسماك اليوم الأحد.. قائمة أسعار الأسواق 6 سبتمبر 2026 طقس الأحد 6 سبتمبر.. حار رطب ورياح وشبورة و36 بالقاهرة أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأحد.. تفاصيل حركة مواد البناء في مصر أسعار الفضة اليوم الأحد.. استقرار عيار 999 و925 وسط ترقب الأسواق أسعار العملات في البنوك اليوم الأحد.. الدولار يترقب حركة جديدة أمام الجنيه الذهب يستقر اليوم.. عيار 21 عند 6320 جنيهًا بعد تراجع أسبوعي اتصال مصري أمريكي رفيع لبحث ملفات التعاون الاستراتيجي وأزمات المنطقة نادي بيراميدز يلبي دعوة السفير المصري في نيروبي ويكرم منتخب مصر لكرة الطائرة للسيدات رئيس بريزم: «القاهرة 2026» تدخل مرحلة رقمية جديدة.. والتطبيق يهدف للوصول لكل أوجه الرياضة في مصر عايض يتوّج «ليلة جدة».. 60 أغنية ومفاجآت استثنائية في «عبادي الجوهر أرينا» سهام صالح: عبدالله السعيد عنّف لاعبي الزمالك داخل غرفة الملابس بعد المباراة

زيزي مصطفى.. بطلة لمرة واحدة ونجت من «سكينة» صلاح منصور بأعجوبة

زيزي مصطفى
زيزي مصطفى

ملامح هادئة وموهبة كبيرة وواحدة من أبرز فنانات جيلها، دخلت السينما من "بين السما والأرض" ووقفت أمام الكبار هي "فاطمة وهدان" في "ليالي الحلمية" و"عزيزة" في "الحريف" هي الفنانة زيزي مصطفى التي يصادم اليوم ذكرى ميلادها، وتستعرض "الطريق" أبرز المعلومات عنها وتستعرض مشوارها الفني.

1 اسمها الحقيقي زينب مصطفى نصر، ولدت في 2 يونيو 1943، وحصلت على دبلوم الفنون التطريزية، ولكنها كانت تحب الفن والموسيقى.

2 دخلت السينما وهي في سن 14من عمرها عندما أسند لها المخرج صلاح أبو سيف دور "سنية" في فيلم "بين السماء والأرض" مع هند رستم، وتوالت أعمالها وقدمت في فترة الستينيات عدة أفلام أبرزها "المراهقات، قصر الشوق".

3 منحها المخرج حسين كمال البطولة في البوسطجي" أمام شكري سرحان وكاد صلاح منصور من شدة اندماجه في الفيلم أن يقتلها بالسكين وتسببت لها في خدش، وقالت خلال لقائها مع صفاء أبو السعود "كانت غير مقصودة من صلاح منصور لأنه اندمج في المشهد لدرجة إن المصور اتخض" وكان الفيلم البطولة الأولى والأخيرة في مشوارها.

4 كان حسين كمال من المتحمسين لها ورشحها للبطولة أمام عبد الحليم حافظ في فيلم "أبي فوق الشجرة" وبعد أن وقعت على عقد بـ500 جنيه وتقاضت 50 جنيها عربونا وقابلت "العندليب" في صوت الفن، تقول "طلب مني أخس وعملت ريجيم وكنت فاكرة إن أفلام عبد الحليم بتاخد وقت وسافرت كانت بنتي بتعمل عملية وقريت خبر في المجلة إنه تم التعاقد مع ميرفت أمين".

5 شاركت في فترة السبعينيات في عدة أفلام مهمة ووقفت أمام الكبار وقدمت مع محمود ياسين "انتبهوا أيها السادة" ومع نور الشريف "دائرة الانتقام" وتألقت في الدراما مع عادل إمام في مسلسل "أحلام الفتى الطائر" و "أبنائي الأعزاء شكرا" مع عبد المنعم مدبولي.

6 قدمت في فترة الثمانينيات أقوى 3 أفلام في مسيرتها وصنعت لها شهرة كبيرة وجسدت دور "عزيزة" الفتاة التي تحب "فارس" زميلها في مصنع الأحذية في "الحريف" مع عادل إمام، وقدمت دور "جارة" أحمد زكي في "زوجة رجل مهم" ودور مميز في فيلم "شارع السد"، وقدمت للدراما عددا من المسلسلات أبرزها "الطاحونة، البركان، أنا وانت وبابا في المشمش".

7 فترة التسعينيات ابتعدت عن السينما وقدمت للتليفزيون عددا كبيرا من المسلسلات أبرزها "ليالي الحلمية، بوابة المتولى، سور مجرى العيون، الصبر في الملاحات، حياة الجوهري"، وفي فترة الألفية شاركت في "زيزينيا، رجل في زمن العولمة، ريا وسكينة، الملك فاروق، سوق الخضار".

8 دخلت سينما الشباب وشاركت في أفلامهم أبرزهم أحمد حلمي في "صايع بحر" ومع مصطفى قمر في "حريم كريم" ومع كريم عبد العزيز في "محطة مصر" وتجاوز رصيدها الفني الـ200 عمل ما بين السينما والتليفزيون.

9 تزوجت زيزي مصطفى 3 زيجات الأولى من خارج الوسط الفني من مهندس بحري أنجبت منه ولد وبنت، والثانية من الفنان محمد خيري، والثالثة من الفنان يسري مصطفى وانفصلت عنه بعد عامين.

10 توفيت زيزي مصطفى في 13 فبراير 2008 إثر أزمة قلبية داخل منزلها في مصر الجديدة.

اقرأ أيضًا.. حاتم علي.. «فارس المدينة» ومخرج «تحف» الدراما