الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 06:53 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة

مأساة فردوس محمد.. أشهر أم فى السينما فشلت فى أن تصبح أم فى الحياة

فردوس محمد
فردوس محمد

تعد فردوس محمد واحدة من أشهر من قدم دور الأم على الشاشة، ورغم أنها قدمت الدور ببراعة إلا أنها فشلت فى أن تعيش هذا الدور فى الواقع، بعد أن حُرمت من الإنجاب.

فردوس عانت اليتم فى صغرها بعد أن مات والديها، وهى عمرها 3 سنوات، وتكفلت بها أسرة تربطها بوالدتها صلة قرابة، فألحقوها بالمدرسة لفترة وخرجت منها بعد أن أدركوا أنها باتت فى سن مناسب للزواج.

فردوس محمد أشهر أم فى السينما

ومن حسن حظ فردوس، كما قالت فى حوار نادر لها أن الأسرة التى تكفلت بتربيتها كانت من هواة الفن، وتعودت أن تذهب معهم من وقت لأخر لدور السينما والمسرح، وكانت كلما تعود من مشاهدة فيلم أو عرض مسرحي، تقوم بتقليد كل الأبطال والبطلات للجيران.

وبعد فترة وقعت فردوس فى حب واحد من الموظفين المقيمن بنفس الحي، وبعد الزواج اكتشفت أنه يُحرم عليها الذهاب إلى السينما أو المسرح، ما زاد من الخلافات بينهما حتى وصلت إلى الطلاق.

اقرأ أيضا: مسلسل «اللعبة 4» الحلقة 17 دوري الأبطال

وبعد الطلاق عانت فردوس محمد من الوحدة، ومن هنا بدأت تفكر فى الخروج من تلك الحالة فلم تجد إلا الانضمام لفرقة عكاشة المسرحية، ورغم أنه كان عمرها 20 عاما، إلا أن مدير الفرقة رأى أنها تصلح لتقديم دور الأم، ولأنها لعبته بجدارة، باتت تقدم نفس الدور فى كل فرقة تنضم إليها، رغم أنها كانت تقدم دور أم لفتاة فى نفس سنها.

أعمال فردوس محمد

وتنقلت فردوس بين أكثر من فرقة، حتى انضمت إلى فرقة فوزي منيب، زوج مارى منيب، وفى أحد الأيام تقرر أن يذهب بالفرقة إلى فلسطين فى جولة مسرحية جديدة، وهنا وجدت فردوس محمد نفسها أمام أزمة حقيقة، خصوصا أن قانون الجوازات كان يمنع سفر المرأة إذا لم تكن متزوجة فلجأوا إلى حيلة بإن تتزوج أحد أفراد الفرقة وهو الممثل الفكاهى محمد إدريس.

الغريبة أنها فى فلسطين وبعد أن اقتربت من إدريس اكتشفت إنه وقع فى غرامها، حتى جاء يوم وطلب فيه أن يتزوج منها فعليا، وهو الطلب الذى وافقت عليه فردوس محمد، وعاشا معا 15 عاما، لم تنجب فيها، رغم أنها كانت تمنى نفسها فى كل عام بإن تتحقق أهم أمنية لها بأن تصبح أما.