الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 05:35 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ الجيزة يتابع إنتظام العمل بالمركز التكنولوجى لخدمة المواطنين بحي الهرم حقيقة اختطاف شخص داخل سيارة ملاكي بالبحيرة لحوم مجهولة وأغذية فاسدة.. النيابة الإدارية تفتح تحقيقًا عاجلًا بشأن مطعم غير مرخص بمطوبس(صو) وزيرة الإسكان: التعامل مع أي تحديات أو معوقات تواجه المستثمرين بمنتهى الجدية والسرعة الأجهزة التنفيذية بقنا تشن حملة مكبرة بنجع حمادي وإزالة 17 حالة تعدٍ على أراضي أملاك الدولة وإسترداد 4291 متر الأمن يواجه ”بلوجر” الجيزة بفيديوهات الرقص المخلة.. والمتهمة: ”أرباح السوشيال ميديا أغوتني” تمهيداً لإنضمامها لأسطول قناة السويس ..وصول سفينة الإمدادات والخدمات البترولية المُتكاملة”فخر 1” مفتي الجمهورية يستقبل وفد الأكاديمية الدولية لفقه الحلال بماليزيا لبحث تعزيز التعاون المشترك قرار عاجل بتجديد حبس صبري نخنوخ وشركائه 15 يومًا بشرى سارة للموظفين.. موافقة حكومية على مشروع قرار الترقيات الجديد النيابة العامة تُجري تفتيشًا لمركز إصلاح وتأهيل المنيا 3.. صور عاجل| الداخلية تكشف تفاصيل ابتزاز مدير بإدارة التعليم الإعدادي بالقليوبية لولية أمر طالبة

خلطة أنور وجدي المنتج التي راهن بها على نجاح «غزل البنات»

أنور وجدي
أنور وجدي

كان أنور وجدي الذي يصادف اليوم ذكرى وفاته بجانب التمثيل منتج يعرف كيف يصنع أفلامه ولا يغامر بأمواله إلا في حالة ضمان نجاحها وله رؤية إنتاجية تميز بها عن غيره من المنتجين عندما خاض غمار مهنة الإنتاج وعرف بتميزه في تسويق أفلامه والدعاية لها حتى ينجح في الاستحواذ على إيردات شباك تذاكر السينما.

خاض مع زوجته ليلى مراد عدة أفلام ما بين الإنتاج والتمثيل والإخراج، وكتب لها النجاح خاصة سلسلة الأفلام التي تحمل اسمها "ليلى بنت الفقراء" 1945 و"ليلى بنت الأغنياء" في العام التالي و"قلبي دليلي" 1947 و"عنبر" 1948 بمعدل فيلم كل عام، وفي كل فيلم كان جمهور السينما يقبل على أفلام ليلى مراد، ولكن "وجدي" وبعين المنتج الفنان قرر أن يجمع أكبر عدد من عمالقة التمثيل والطرب في فيلم واحد تكون فيه البطولة النسائية من نصيب ليلى مراد ويهز بها الوسط الفني.

أمسك أنور وجدي قلمه وبات يكتب كل الأسماء التي سوف تشارك في الفيلم الضخم الذي سوف يجعله حديث الأوساط الفنية، كان أولها نجيب الريحاني والموسيقار محمد عبد الوهاب ويوسف وهبي وبرغم قوة الأسماء التي رشحها كان يضمن موافقتهم ما عدا "الريحاني" الذي لديه أفلامه ومسرحياته التي يكون فيها بطلها الأول وتخوف من عدم موافقته على مساحة الدور.

مساعده حسن الصيفي وقبل عمله مخرجا أخبره بأن يترك له موافقة الريحاني ونجح "الصيفي" في إقناعه ورحب الريحاني بالعمل مع ليلى مراد وشارك في كتابة الحوار مع بديع خيري بعدما كتب أنور وجدي القصة والسيناريو، وعمل منير مراد مساعد مخرج لـ أنور وجدي في الفيلم بجانب حسن الصيفي.

اقرأ أيضاً:تعرف على تفاصيل مسلسل الحشاشين

"غزل البنات" كان الفيلم الذي راهن "وجدي" على نجاحه وكسب الرهان وكان حديث الصحف والمجلات الفنية وحقق نجاح كبير في السينما وقت عرضه في 1949 واحتل المرتبة التاسعة في قائمة أفضل 100 فيلم في السينما المصرية، ولم يكتفي "وجدي" بضم "الريحاني ويوسف وهبي وعبد الوهاب" في الفيلم، ولكن نجح في ضم العديد من الفنانين أبرزهم سليمان نجيب ومحمود المليجي وفريد شوقي وزينات صدقي وفردوس محمد وعبد الوارث عسر.

اقرأ أيضاً:جنات تحتفل بعيد ميلاد ابنتها وتهديها أغنية جديدة.. شاهد الصور والفيديو

شهد الفيلم العديد من المفارقات منها أن هند رستم ظهرت في الفيلم كومبارس صامت، وعندما دفع أنور وجدي الدفعة الأخيرة من أجر يوسف وهبي تذكر أن له مبلغ قديم عندما كان يعمل معه كومبارس في فرقته في بداياته ولم ينساه "وجدي" وقام بخصم المبلغ، وبالرغم من أن الفيلم من إنتاج أنور وجدي ومن إخراجه وتأليفه لم يطمع في دور أكبر وكانت مساحة دوره أقل من نجيب الريحاني الذي كان آخر أفلامه.