الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 05:17 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

الولايات المتحدة والسعودية تحثان الأطراف السودانية على استئناف محادثات الهدنة

واصلت الولايات المتحدة والسعودية، اليوم الأحد، الضغط من أجل استئناف محادثات الهدنة بين الجيش وقوات الدعم السريع في السودان مع استمرار القتال في أسبوعه الثامن.

قالت وزارة الخارجية السعودية إن ممثلين عن الجيش النظامي السوداني وقوات الدعم السريع شبه العسكرية بقوا في مدينة جدة الساحلية السعودية بالرغم من انهيار محادثات وقف إطلاق النار في وقت سابق.

انتهى رسميا، مساء السبت، تمديد مدته خمس أيام للهدنة التي توسطت فيها الولايات المتحدة والسعودية لكنها كثيرا ما تم تجاهلها، مع عدم وجود مؤشرات على انحسار الصراع في السودان والمخاوف من أن الطرفين المتنافسين على وشك التصعيد.

وقالت الرياض إن الوسطاء السعوديين والأمريكيين دعوا مع ذلك إلى "اتفاق الطرفين على وقف إطلاق نار جديد وتنفيذه بفاعلية بهدف الوصول إلى وقف دائم للأعمال العدائية".

تم الاتفاق على الهدنة الأخيرة للسماح بالمساعدات الإنسانية التي تمس الحاجة إليها والممرات الآمنة إلى المناطق التي دمرها القتال في السودان، ولكن مثل كل ما سبق، تم انتهاكها بشكل روتيني من قبل الجانبين.

وكان الجيش السوداني أعلن الأربعاء، الانسحاب من المحادثات في جدة.

وبعد ذلك بيوم، أعلن الوسطاء الأمريكيون والسعوديون تعليقهم رسميًا، وقالت واشنطن إنها مستعدة لاستئناف المحادثات بمجرد أن تكون الأطراف "جادة" بشأن وقف إطلاق النار.

يأتي بيان يوم الأحد قبل يومين من وصول وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكين إلى المملكة العربية السعودية، ومن المحتمل أن تكون المناقشات بشأن السودان على جدول الأعمال.

وفرضت الولايات المتحدة يوم الخميس عقوبات على الطرفين المتحاربين وحملت كليهما المسؤولية عن إثارة إراقة دماء "مروعة".

قُتل أكثر من 1800 شخص في أكثر من سبعة أسابيع من القتال، وفقًا لمشروع بيانات الأحداث وموقع النزاع المسلح.

وتقول الأمم المتحدة إن 1.2 مليون شخص نزحوا داخل السودان وأن أكثر من 425 ألف فروا إلى الخارج.

وحسب الأمم المتحدة، فإن حوالي 25 مليون شخص -أكثر من نصف سكان السودان- بحاجة الآن إلى المساعدة والحماية فيما كان بالفعل أحد أفقر دول العالم حتى قبل الصراع.

اكتشاف سبب حادث قطار الهند المروع