الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 11:12 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حملات مكثفة بنجع حمادي بقنا لرفع الإشغالات وتوجيه 39 إنذار للمحال والورش غير المرخصة محمد رمضان أمينًا مساعدًا للاستثمار المركزية بمستقبل وطن.. دماء جديدة لدعم الملف الاقتصادي تمرد جمهوري يهز واشنطن.. النواب الأمريكي يمرر مساعدات ضخمة لأوكرانيا رغم رفض ترامب دعوى ترامب ضد BBC تتعثر مؤقتًا.. معركة الـ10 مليارات تدخل منعطفًا جديدًا زيارة شي إلى بيونغ يانغ تعيد تشكيل توازنات الصين بين موسكو وكوريا الشمالية حقيقة البيض الأبيض والبني .. خبراء التغذية يكشفون المفاجأة الصحية الكاملة حملة أمنية مكبرة بمدينة قنا وضبط وتحرير 530 محضر إشغال وحالة تعدٍ على الطريق العام محافظ قنا يتفقد شوارع مدينة قنا ويوجه بالإهتمام بالنظافة العامة ورفع الإشغالات ومراجعة تراخيص الأكشاك «القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق

نقيب الفلاحين يكشف سر مشكلات توريد محصول البنجر بالدقهلية

نقيب الفلاحين
نقيب الفلاحين

أكد حسين عبدالرحمن أبو صدام نقيب عام الفلاحين، أن موسم تقليع البنجر في العروة الحالية داخل محافظة الدقهلية المزروعة في شهر أكتوبر ونوفمبر بدأ مبكرا ويستمر حتي نهاية الشهر الجاري.

معرفة معاد الأرز

وأشار "أبو صدام"، خلال حديثه لـ"الطريق" إلى أن المزراعين داخل مزارع البنجر يستعجلون تقليعه لزراعة الأرز أو القطن.

وتابع "أبو صدام"، أن استعجال المزارعين التقليع قبل الموعد المتفق عليه بينهم وبين الشركات؛ يتسبب في مشكلات وتبادل اتهامات بين الشركات والمزارعين.

وأضاف "أبو صدام"، أن الشركات ترفض استلام البنجر إلا في الميعاد المتفق عليه، وفي نفس الوقت ترتفع أصوات المزارعين لإجبار مندوبي الشركات على استلام المحصول.


واستكمل "أبو صدام"، أن المشاكل التي تتكرر سنويا في جميع المحافظات التي تزرع البنجر لعدة أسباب، ومنها غياب التوعية وافتقاد زراعة البنجر لخطة زراعية واضحة رغم قيام زراعتها على مبدأ الزراعة التعاقدية.

وأشار "أبو صدام"، إلى أن محصول البنجر من أهم المحاصيل السكرية في مصر، إذ أنه يساعد في زراعة نحو 650 ألف فدان سنويا يتراوح إنتاج الفدان من 20 إلى 30 طن حسب الصنف وميعاد ومكان زراعته ومدى خدمة المحصول وطبيعة الأرض، موضحا أن نسبة السكر الطبيعية في البنجر من 16 إلى 20% ويزرع البنجر في معظم المحافظات ومنها محافظة المنيا وكفر الشيخ والدقهلية والغربية.


وقال "أبو صدام"، إن سعر طن البنجر وصل هذا العام للشركات بسعر 1180 جنيه، كما يصل إلى 1400 أو 1500 بعد إضافة نسبة السكر.

اقرأ أيضا:الوطنية للصحافة تكشف موعد صرف بدل التدريب والتكنولوجيا عن شهر يونيو