الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 07:35 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
فارس يطرح ديو أغنية «نفرح حقنا».. بالتعاون مع ريتشارد الحاج التعليم العالي تدعو طلاب الثانوية العامة إلى سرعة التسجيل لأداء اختبارات القدرات قبل غلق باب الحجز 7 قرارات هامة للحكومة اليوم.. تعرف على أبرز التوجيهات والقرارات الجديدة ”الداخلية” تنظم دورة لتأهيل شرطيات من 3 قارات للمشاركة في بعثات حفظ السلام حجز محاكمة المتهمين بإخفاء فيديوهات التعدي على أطفال مدرسة هابي لاند عاجل.. عطل فني مفاجئ يضرب فيسبوك بكمين محكم.. سقوط إمبراطور الكيف بعين شمس في قبضة رجال المباحث خطوة نحو مركزية الطاقة والغذاء.. مصر وروسيا تبحثان تدشين مركز لوجيستي للحبوب والبترول توقيع 7 بروتوكولات تعاون في قطاع مياه الشرب والصرف الصحي ومؤسسات المجتمع المدني بقنا ضربة أمنية ناجحة بالقليوبية تحبط ترويج مخدرات بقيمة 138 مليون جنيه برلماني: إنشاء جامعة كيان خطوة مهمة.. لكن لا يجوز استمرار بعض العاملين بالجامعات بنظام اليومية مقابل 88 جنيهًا الأكاديمية العربية تناقش توظيف الذكاء الاصطناعي لتعزيز مرونة سلاسل الإمداد وبناء مستقبل مصر الرقمي ‏

بتقنية الذكاء الاصطناعي.. الروبوت الطاهي يهدد مستقبل الطباخين

الروبوت الطاهي
الروبوت الطاهي

بات مستقبل الطهاة على مستوى العالم في خطر حقيقي بعد أن تمكن خبراء الذكاء الاصطناعي بجامعة كامبريدج من الاستفادة من مستقبل إنتاج الغذاء ليكون ذلك أرخص وأسهل لنشر طهاة آليين بدلا من البشر.

وانتشرت خلال الساعات الماضية مقطع فيديو لروبوت وهو يصنع وصفاته داخل المطبخ بدلا من الطهاة، وأظهرت التجربة كيف يمكن أن يكون محتوى الفيديو مصدرا قيما للبيانات لإنتاج الغذاء باستخدام الذكاء الاصطناعي، وفقا لما جاء بصحيفة ديلي ستار.

الروبوت الطاهي يهدد مستقبل الطباخين

وقال مؤلف الدراسة جرازاكروز سوكاكي، وهو باحث دكتوراه من قسم الهندسة بجامعة كامبريدج، إننا أردنا أن نرى ما إذا كان بإمكاننا تدريب طاهٍ آلي على التعلم بنفس الطريقة التدريجية التي يمكن للبشر أن يتعلمها، وذلك بواسطة تحديد المكونات وكيفية عملها معا في الطبق.

وأوضح، أن الروبوت الخاص بنا ليس مهتما بأنواع مقاطع الفيديو الخاصة بالطعام التي تنتشر على وسائل التواصل الاجتماعي، حيث أنه من الصعب جدا متابعتها.

وأضاف، أننا لاحظنا أن طهاة الروبوت هؤلاء يتحسنون بشكل أسرع في تحديد المكونات في مقاطع فيديو الطعام، فقد يتمكنون من استخدام مواقع مثل YouTube لتعلم مجموعة كاملة من الوصفات.

وأوضح أنه يمكن للطهاة البشريين تعلم وصفات جديدة بواسطة الملاحظة، لكن برمجة الروبوت للطهي أمر مكلف ويستغرق وقتًا طويلا، مشيرًا إلى أنه تمت برمجة الروبوت لتحديد مجموعة من الأشياء المختلفة، بما في ذلك الفواكه والخضروات، المستخدمة في وصفات السلطة.

اقرأ أيضًا: مش هتحتاج لأصحاب الروب الأسود.. أول روبوت محامي فى العالم يبدأ عمله الشهر المقبل