الطريق
الخميس 22 أكتوبر 2026 08:21 صـ 10 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
السيسي يعلن رسائل مهمة بشأن الأمن الغذائي والمائي خلال منتدى مصر 2026 روحي العربي: منتدى مصر 2026 يعكس اهتمام القيادة السياسية ببناء الإنسان وتطوير منظومة التعليم لماذا يلجأ الرجل للزيجة الثالثة والرابعة؟.. سلوى عبد الغفار تُجيب​​​​​​​ سلوى عبد الغفار: الزوجة الثانية قد تتحول إلى احتواء كامل حسب احتياجات كل شخص هل حقًا يوجد ما يسمى بـ”خطافة رجالة”؟.. سلوى عبد الغفار تفجر مفاجأة محمود مسلم: الكتل الرئيسية بالبرلمان موافقة على إرسال القوات ومصر تدافع عن السعودية دون مهاجمة اليمن محمود مسلم: الكتل الرئيسية بالبرلمان موافقة على إرسال القوات ومصر تدافع عن السعودية دون مهاجمة اليمن انطلاق المؤتمر العلمى المصاحب لمهرجان الموسيقى العربية 34 بالمسرح الصغير رابطة الأندية تعلن عن تعديل في مواعيد مباريات المصري بكأس عاصمة مصر الدورة الثامنة تكرّم تجربتين شعريتين من العراق والمغرب.. ولجنة التحكيم تختار الفائزين من بين 15 صوتاً عربياً شاباً لماذا يعتبر العقار في مصر الملاذ الآمن رغم كل التحديات؟.. خبير يُجيب لماذا تفشل شركات بملايين الملايين وتنجح أخرى بدون رأس مال؟.. خبير استثمار يُجيب

مدارات للأبحاث تصدر كتاب «الوجيز في تاريخ اقتصاد الإسلام»

غلاف الكتاب
غلاف الكتاب

صدرت حديثًا عن مدارات للأبحاث والنشر، الطبعة العربية من كتاب «الوجيز في تاريخ اقتصاد الإسلام» لأحمد الأشقر ورودني ويلسون، ومن ترجمة الدكتور أحمد العدوي والدكتور أحمد عزيز، ويقع الكتاب في 624 صفحة من القطع المتوسط.

الأفكار والممارسات الاقتصادية

وبحسب الناشر، فإن هذا الكتاب، يعالج تاريخ الأفكار والممارسات الاقتصادية عند المسلمين من عصر النبوة والخلافة الراشدة إلى عصرنا الحاضر؛ حيث يستعرض الكتاب طبيعة البيئة في شبه الجزيرة العربية قبيل ظهور الإسلام، ويبيِّن أثرها على الحياة الاقتصادية عند العرب، ويتعقَّب ما نشأ عن ظهور الإسلام من آثار على الحياة الاقتصادية ثمَّة.

ويرصد الكتاب آراء العلماء والفقهاء المسلمين، ويدرس اجتهاداتهم وإسهاماتهم في مختلف المسائل الاقتصادية عبر العصور المتوالية.

الفكر الاقتصادي الإسلامي

ويوضح أثر حركة الإحياء الإسلامي على الفكر الاقتصادي الإسلامي خلال العصرين الحديث والمعاصر، وأبرز اتجاهات الكتابات العلمية في حقل الاقتصاد الإسلامي.

كما يعد هذا الكتاب مرجعٌ حافلٌ بآراء العلماء المسلمين في الاقتصاد، حيث ذهب عدد كبير من الاقتصاديين - إلى أن حقلهم العلمي يكاد يخلو من القِيَم.

لكن هذا الكتاب أثبت بالدليل أن الاقتصاد في الإسلام ليس مثل ما سبق، لأن الاقتصاد في الإسلام يشمل خيارات سياسية ترتكز على مبادئ الأخلاق، لأنه إذا خلا الاقتصاد من المبادئ الأخلاقية يصبح مثل علم الميكانيكا.

اقرأ أيضا.. نادي أدب مصر الجديدة يناقش «ثعلب» لـ أحمد فضل شبلول