الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 03:50 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة

متحدث جامعة سوهاج: الامتحانات غالبا ستكون إلكترونية.. والتصحيح أيضا (حوار)

أحمد عبد الحافظ مستشار الإعلام لرئيس جامعة سوهاج
أحمد عبد الحافظ مستشار الإعلام لرئيس جامعة سوهاج

الكثير من أولياء الأمور وطلبة الجامعات، يعيشون في حالة من حيرة والقلق ونحن على مقربة من امتحانات الفصل الدراسي الأول للعام 2020/2021، المخاوف تزداد أكثر وأكثر بعد إعلان وزارة الصحة والسكان أكبر نسبة إصابات منذ بدء الذروة الثانية لفيروس كورونا، بعدما تعدت الإصابات أكثر من 780 حالة أمس الثلاثاء 22 ديسمبر، الكل يتساءل هل يتم إلغاء الامتحانات في حالة زيادة الأعداد؟ هل تتم الامتحانات بشكل إلكتروني؟ ماذا لو وُجدت حالات إصابة أثناء الامتحانات؟.

ومن مبدأ المسؤولية الإعلامية، حاور الطريق الدكتور أحمد عبد الحافظ، مستشار الإعلام لرئيس جامعة سوهاج؛ للوقوف على آخر المستجدات بشأن استعدادات الجامعة لموسم الامتحانات، وإليكم نص الحوار:

ما آخر استعدادات الجامعة لامتحانات الفصل الأول في ظل تزايد أعداد كورونا؟

جامعة سوهاج قامت بالعديد من الخطوات التنفيذية لعقد اختبارات إلكترونية، والتي سيتم تنفيذها على مرحلتين:

  1. انتهاء الجامعة من تجهيز قاعات الامتحانات الإلكترونية لكليات القطاع الطبي.
  2. إنشاء مركز عام لباقي كليات الجامعة بقدرة استيعابية تصل إلى 10 آلاف جهاز كمبيوتر.

ورقي أم إلكتروني.. ما هوالشكل النهائي لإجراء الامتحانات؟

الأقرب حتى الآن هو أن الامتحانات ستكون إلكترونية، وسيتم تصحيحها إلكترونيًا أيضا في أغلب الكليات، إضافة إلى تخفيف الشكل التقليدي (الورقي) في معظم الكليات العلمية؛ من أجل الحد من انتشار عدوى فيروس كورونا.

كيف يتم التنسيق بين الجامعة وبين وزارتي التعليم العالي والاتصالات؟

وزارة الاتصالات ستعمل على إمداد الجامعة بـ6 آلاف جهاز حاسوبي خاص بالامتحانات والاختبارات كمنحة للجامعة، ومساهمة من وزارة التعليم العالي أيضا بأجهزة الربط الإلكتروني (السويتشات)، وبرامج بنوك الأسئلة، ضمن خطة الدولة للتحول الرقمي في التعليم ورؤية مصر 2030، وبالنسبة لكليات القطاع الطبي يتم توفير 640 جهاز بالإضافة إلى تخصيص قطعة أرض تصل مساحتها إلى 6 آلاف متر بمقر الجامعة الجديد، على أن تقوم الهيئة الهندسية للقوات المسلحة بتنفيذ المشروع.

اقرأ أيضا: نائب جامعة أكتوبر: من الصعب إلغاء الامتحانات.. وتأجيلها ”وارد” (حوار)

ما هي الإجراءات التي يتم اتخاذها في حالة وجود اشتباه بإصابة طالب؟

لدينا بروتوكول صحي وفقا لتعليمات مديرية الصحة بالمحافظة، وهو التباعد وتطبيق كافة الإجراءات الاحترازية، وارتداء الطلبة وجميع المتواجدين بالجامعة للكمامات، وعزل أي حالات يُشتبَه بها في غرفة منفردة، وفي حالة وجود إصابات إيجابية سيتم عزلها في المستشفى الجامعي لمدة أسبوعين، وعمل مسحات للمخالطين وتحاليل الـpcR.

ماهي طبيعة استعدادات مستشفى الجامعة لاستقبال الحالات؟

هناك فريق عمل طبي قائم بالفعل على الاستعداد والتأهب لاستقبال الحالات المصابة، وذروة كورونا الأولى أعطتهم خبرات في التعامل مع الحالات الطارئة، إضافة إلى تجهيز الغرف بأدوات التعقيم وأجهزة التنفس الصناعي، وبروتوكولات العلاج المُقررة للفيروس.

هل إلغاء الامتحانات بشكل نهائي أمر وارد؟

بالتأكيد لن نتطرق إلى الإلغاء، ولكن في الأزمات يتم التنسيق أولا مع وزارة التعليم العالي، وهناك اجتماعات دورية بين رؤساء الجامعات والوزير لعرض المقترحات والرؤى التي تؤدي إلى استكمال مسيرة العام الدراسي.