الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 09:41 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

صندوق تنمية الصادرات يصدر شهادات للشركات بإجمالي مساندة 8.7 مليار جنيه

المهندس أحمد سمير
المهندس أحمد سمير

كشف المهندس أحمد سمير وزير التجارة والصناعة، قيام صندوق تنمية الصادرات بإصدار شهادات الشريحة الأولى من المرحلة السادسة ضمن مبادرة السداد الفوري لدعم الحكومة للمصدرين.

وأوضح الوزير في بيان، أن ذلك يأتي بإجمالي مساندة 8.7 مليار جنيه وبصافي مساندة 7.4 مليار جنيه، في إطار تنفيذ المبادرة بالتعاون والتنسيق بين وزارة التجارة والصناعة ووزارة المالية.

من جانبها، قالت الدكتورة أماني الوصال المدير التنفيذي لصندوق تنمية الصادرات، إن عدد الشركات المتقدمة للمبادرة في الشريحة الأولي بلغ 1130 شركة موزعة على مختلف القطاعات التصديرية.

وذكرت أن صافي المساندة عقب خصم جميع المديونيات والاستقطاعات بلغ نحو 7.4 مليار جنيه، منوهة الى أن عدد الشركات المؤجلة من أجل مراجعة مديونياتها مع الجهات المختلفة أو لم ترد مديونياتها بلغ 98 شركة، علمًا بأن باقي الشركات ليس لها أي مستحقات أو لم تأتى للصندوق.

ويأتي ذلك على نحو يعكس حرص الحكومة على مساندة القطاع التصديري، عن طريق توفير سيولة نقدية للشركات المصدرة، الامر الذي سوف يدفعها إلي التوسع فى الأنشطة الإنتاجية والتصديرية، فى ظل الظروف الاستثنائية التى يشهدها الاقتصاد العالمي.

اقرأ أيضا.. «السيادي المصري» يضم 7 شركات لـ «صندوق ما قبل الطروحات» تمهيداً لطرحها