الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 03:13 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«ثلاجة البشر».. ابتكار ياباني يخفّض حرارة الجسم خلال 5 دقائق فقط محافظ جنوب سيناء يطمئن على مصابتي حادث طريق رأس سدر ويوجه بتقديم الرعاية الطبية الكاملة لهن وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام ندى ثابت تهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة 23 يوليو رئيس برلمانية حماة الوطن يشيد بمحافظ السويس لتعليق عمل عمال النظافة وقت ذروة ارتفاع الحرارةذ: لمسة إنسانية وقرار إنساني برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن

في العدد الجديد.. «ذاكرة مصر» ترصد أحداث وشخصيات مبدعة

غلاف المجلة
غلاف المجلة

سلطت مجلة «ذاكرة مصر» التي تصدر عن مكتبة الإسكندرية، الضوء في عددها الجديد على أحداث وشخصيات مبدعة في تاريخ مصر الحديث والمعاصر.

ففي افتتاحية العدد، تحدث الدكتور أحمد زايد؛ مدير مكتبة الإسكندرية، والمشرف على المجلة، رائد علم الترجمة وشيخ المترجمين الراحل الدكتور محمد عناني.

حجر رشيد

وكتب الدكتور أحمد يوسف؛ مقالًا عن الضابط بوشار الجندي المجهول في قصة "حجر رشيد"، كما تناول الدكتور عماد أبو غازي إسهام الفنانة رعاية حلمي في مقال خاص مدعم بالصور النادرة التي تعرض للمرة الأولى.

عميد الأدب العربي

وتناول الدكتور محمد رمضان العرجه محاضرات عميد الأدب العربي الدكتور طه حسين المبكرة والنادرة في الجامعة المصرية، ورصد الكاتب سعيد الشحات الدور الذي لعبه الأثري الكبير سليم حسن، والتحديات التي واجهها.

نبوية موسي

من جانبه، تناول الباحث أحمد حسن ملف نبوية موسي الوظيفي، وتعرضت الناقدة إخلاص عطا الله لأعمال الأديب الكبير يوسف جوهر، والكاتبة زينب عبد الرزاق أعمال أحمد شفيق كامل شاعر الهرمين، ورصد ممدوح مبروك ما قدمه "أبو نظارة" في عالم الكاريكاتير.

كما تناول الكاتب محمد دياب احتفاء الأغنية المصرية باكتشاف مقبرة توت عنخ آمون، ورصد الشاعر الراحل سعد عبد الرحمن في آخر مقالاته السينما في أسيوط.

ذاكرة مصر

يذكر أن مجلة "ذاكرة مصر" تصدر كل ثلاثة شهور، ويرأس تحريرها الدكتور سامح فوزي، وقد احتفت بصدور العدد الخمسين لها في أواخر العام الماضي، حيث تناول كنوز ومقتنيات مكتبة الإسكندرية، وتتولى الباحثة إيمان الخطيب سكرتارية تحرير المجلة.

اقرأ أيضا.. دار الأدهم تصدر «هروب» لـ محمد صالح رجب