الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 03:10 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو مروة عثمان تكتب: رياضة الجيم بين الفوائد والأضرار

استغرق 24 ساعة.. أكبر عملية عبور لـ الحوض العائم في قناة السويس

الحوض العائم
الحوض العائم

شهد المجرى الملاحي لقناة السويس واحدة من أكبر عملية عبور لـ الحوض العائم استغرقت ما يقرب من 24 ساعة وسط إجراءات احترازية غير مسبوقة، لضمان العبور المباشر دون توقف في منطقة الانتظار وكان ذلك بمساعدة مرشدي القناة وثلاث قاطرات تابعة للهيئة.

وحافظ مرشدي القناة على العبور دون التأثير على حركة السفن بقناة السويس ومن المتوقع خلال الأيام القادمة أن يتم تدشين الحوض العائم رسميًا في حفل كبير يشهده عدد الوزراء والجهات المعنية وعلى رأسهم الفريق أسامة ربيع، رئيس هيئة قناة السويس مع وفد رفيع المستوى.

الحوض العائم

موعد وصول الحوض العائم لبور سعيد

وفي هذا الشأن، أعلن الفريق أسامة ربيع رئيس هيئة قناة السويس وصول الحوض العائم الذي أطلق عليه اسم فخر القناة لترسانة بور سعيد البحرية بعد نجاح عملية عبوره عبر قناة السويس بواسطة القاطرة « POSH HAWK».

وقال ربيع، أن الحوض العائم قادمًا من ترسانة «SANG SANGIN » بكوريا الجنوبية، مؤكدًا أنه يعد نقلة نوعيه تضيف قدرات جديدة في مجال إصلاح وصيانة الوحدات البحرية والسفن الكبيرة في ظل تطور هيئة قناة السويس والتي تعتمد على تنويع مصادر لاستغلال موقعها للترسانة في مدخل القناة الشمالي.

الحوض العائم نقلة نوعية

وأضاف رئيس هيئة قناة السويس، أن الحوض العائم الجديد يعد إضافة لترسانة بور سعيد البحرية التي تضم ثلاثة أحواض آخرى تستخدم في إصلاح وصيانة الوحدات البحرية التابعة للهيئة بمحولات تصل من 5 آلاف إلى 25 ألف طن.

إضافة قدرات جديدة

وتابع رئيس هيئة قناة السويس، أن الحوض العائم «فخر القناة» يتيح إضافة قدرات جديدة في مجال صيانة وإصلاح السفن الكبيرة والعابرة للقناة والتي تتمثل في صيانة الكراكات العملاقة لتناسب أبعاد الحوض الجيد العائم والذي يصل طوله الكلي نحو 260 متر وعرضه إلى 62 متر، أما الغاطسه يصل إلى نحو 18 متر بحمول 35 ألف طن.

وأشار رئيس هيئة القناة، إلى أن في حالة وصول الحوض العائم إلى ترسانة بورسعيد البحرية سيتم العمل على تثبيته في موقعه استعدادًا لدخول الخدمة، مؤكدًا أن تركيبه سيكون عمل مشتك بين إدارة الترسانة والإدارة الهندسية من خلال التعاون مع هيئة الموانئ بقناة السويس مع خبراء من الترسانة الكورية.

اقرأ أيضا: قناة السويس تشهد عبور 107 سفينة لأول مرة في تاريخها