الطريق
الجمعة 20 يونيو 2025 07:24 مـ 24 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
”مصر للألومنيوم” و”كيما” التابعتان لوزارة قطاع الأعمال العام في قائمة فوربس لأقوى 50 شركة في مصر لعام 2025 رئيس وزراء جمهورية صربيا يزور المتحف المصري الكبير والمتحف القومي للحضارة المصرية ومنطقة أهرامات الجيزة ︎وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع الجهات الوطنية المعنية والمفوضية الأوروبية اتصالان لوزير الخارجية والهجرة مع مبعوث الرئيس الأمريكي الخاص للشرق الأوسط ووزير خارجية إيران وزير الاتصالات يبحث مع وزير الأعمال والصناعة الإيطالي تعزيز التعاون في مجال الذكاء الاصطناعي وزير الإسكان: مواصلة استبدال كشافات الإنارة الصوديوم بليد وإزالة وصلات المياه الخلسة بالمدن الجديدة وزير الصناعة والنقل يلتقى مع المستثمرين الصناعيين بمنطقة أبو رواش الصناعية بحضور محافظ الجيزة وزير الزراعة يبحث تعزيز التعاون مع البنك الدولي لدعم جهود التنمية الزراعية في مصر بدء استخراج بطاقات الرقم القومي بالمجان لـ285 سيدة بزاوية صقر بأبو المطامير النظام في إيران: أي تصور بشأن استسلام الشعب الإيراني أو قبوله بسلام مفروض وهم وخيال الاتصالات الفلسطينية: بدء استعادة خدمات الاتصالات الثابتة والإنترنت تدريجيًا في مناطق بجنوب قطاع غزة إعلام إيراني: اعتقال عميل للموساد أرسل معلومات عن منشآت للدفاع الجوي إلى إسرائيل باستخدام واتساب

تهدد بأمراض خطيرة.. دراسة تحذر من عدم تنظيف الأسنان بالفرشاة قبل النوم

غسل الأسنان_مصدر الصورة_chroniclelive
غسل الأسنان_مصدر الصورة_chroniclelive

توصلت دراسة جديدة إلى أن غير المدخنين الذين ينظفون أسنانهم مرة واحدة في الصباح، وكذا أولئك الذين يفشلون في تنظيف الأسنان على الإطلاق، هم أكثر عرضة للإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.

وكشفت الدراسة أن تنظيف أسنانك بالفرشاة في الصباح فقط يمكن أن يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.

ودرس الباحثون في مستشفى جامعة أوساكا في اليابان 1675 مريضا على مدار فترة ثلاث سنوات، وفقا لما جاء بموقع chroniclelive.

وأوضحت الدراسة أن أولئك الذين ينظفون أسنانهم في الصباح فقط، وكذا أولئك الذين فشلوا في تنظيف أسنانهم على الإطلاق، كانوا أسوأ حالا من أولئك الذين ينظفون أسنانهم في الليل.

وخلال الدراسة جرى تقسيم المرضى الذين تتراوح أعمارهم بين 20 وما فوق إلى أربع مجموعات بناء على عادات نظافة الفم لديهم، والأشخاص الذين قاموا بتنظيف أسنانهم مرتين يوميا، وأولئك الذين قاموا بتنظيف أسنانهم في الصباح فقط، والذين قاموا بذلك في الليل فقط، والذين لم يفعلوا ذلك أبدا. ازعجت على الإطلاق.

وأوضح مؤلف الدراسة أن النتائج تشير بوضوح إلى أن تنظيف الأسنان بالفرشاة في الصباح فقط بعد الاستيقاظ من النوم غير كافِ، وأن التنظيف بالفرشاة في الليل جيد للحفاظ على صحة جيدة.

وأضاف أنه على الرغم من أن النتائج التي توصلنا إليها تقتصر على أمراض القلب والأوعية الدموية ولا يمكنها عند تطبيقه على الأفراد الأصحاء، فإنهم يشيرون إلى أن تنظيف الأسنان ليلا أمر مهم.

اقرأ أيضًا: عادات سيئة يجب الإقلاع عنها للحفاظ على الأسنان