الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 02:39 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

محاسبة أبانوب عماد المجرم.. ما العقوبة القانونية لإزدراء الأديان؟

أبانوب عماد
أبانوب عماد

اشتعلت مواقع السوشيال ميديا بالحديث عن شاب يدعى أبانوب عماد طالب بكلية طب الفم والأسنان جامعة الزقازيق، وذلك نظرا لما بدر منه بفعل غير مقبول حيث إسائته للدين الإسلامي وازدراء الأديان، وظهر ذلك في رساله منه لأحد الأشخاص عبر تطبيق "الماسنجر"، وعلى الفور انطلقت تلك الرسالة كالشرارة في الهشيم على جميع المنصات مطالبين بمعاقبة أبانوب.

عقوبة أبانوب عماد

وتعليقاً على هذا الأمر قال أيمن محفوظ المستشار القانوني، إن تهمة أبانوب عماد تندرج تحت مسمى ازدراء الأديان، والتي تخضع تحت نص المادة 98 من قانون العقوبات والتي تعاقب بالحبس مدة لا تقل عن 6 أشهر ولا تتجاوز 5 سنوات، أو بغرامة لا تقل عن 500 جنية ولا تتجاوز 1000 جنيه لكل من استغل الدين في الترويج أو التحييذ بالقول أو بالكتابة أو بأي وسيلة أخرى لأفكار متطرفة بقصد إثارة الفتنة أو التحقير.

الحبس أو الغرامة

وأكد محفوظ لـ"الطريق"، أن للقاضي حرية الخيار بين عقوبة الحبس أو الغرامة، لافتا إلى كل متضرر من أبانوب عماد بعد إدانته له الحق في المطالبة بالتعويض ضده، وفق ما أصابه من ضرر مادي أو أدبي من أفعال هذا المتجرأ علي الدين ويكون مبلغ التعويض يقدر حسب حجم ما أصيب به المضرور، وذلك وفقا لنص الماده 163 من القانون المدني.

وتابع المستشار القانوني، أنه يجب أن تتعدد البلاغات عن كل فعل ارتكبه هذا المجرم أبانوب عماد وتتعدد العقوبات لكل فعل ارتكبه الجاني طبقا لنص الماده 32 عقوبات، نظرًا لما فعله من ازدراء أديان وإجرامه في حق الدين الإسلامي.

اقرأ أيضًا.. في ذكرى وفاة إمام الدعاة.. محطات في حياة الشيخ الشعراوي وأشهر أقواله