الطريق
الخميس 22 أكتوبر 2026 08:23 صـ 10 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
السيسي يعلن رسائل مهمة بشأن الأمن الغذائي والمائي خلال منتدى مصر 2026 روحي العربي: منتدى مصر 2026 يعكس اهتمام القيادة السياسية ببناء الإنسان وتطوير منظومة التعليم لماذا يلجأ الرجل للزيجة الثالثة والرابعة؟.. سلوى عبد الغفار تُجيب​​​​​​​ سلوى عبد الغفار: الزوجة الثانية قد تتحول إلى احتواء كامل حسب احتياجات كل شخص هل حقًا يوجد ما يسمى بـ”خطافة رجالة”؟.. سلوى عبد الغفار تفجر مفاجأة محمود مسلم: الكتل الرئيسية بالبرلمان موافقة على إرسال القوات ومصر تدافع عن السعودية دون مهاجمة اليمن محمود مسلم: الكتل الرئيسية بالبرلمان موافقة على إرسال القوات ومصر تدافع عن السعودية دون مهاجمة اليمن انطلاق المؤتمر العلمى المصاحب لمهرجان الموسيقى العربية 34 بالمسرح الصغير رابطة الأندية تعلن عن تعديل في مواعيد مباريات المصري بكأس عاصمة مصر الدورة الثامنة تكرّم تجربتين شعريتين من العراق والمغرب.. ولجنة التحكيم تختار الفائزين من بين 15 صوتاً عربياً شاباً لماذا يعتبر العقار في مصر الملاذ الآمن رغم كل التحديات؟.. خبير يُجيب لماذا تفشل شركات بملايين الملايين وتنجح أخرى بدون رأس مال؟.. خبير استثمار يُجيب

قمة مجموعة العشرين تفشل في إصدار بيان مشترك

انتهت قمة مجموعة العشرين في الهند، يوم الثلاثاء، دون التوصل إلى إعلان مشترك، لا سيما بسبب الخلافات حول الصراع في أوكرانيا، في حين أدان العديد من أعضاء هذا المنتدى الاقتصادي القرار الروسي بإنهاء اتفاقية الحبوب.

فشل القادة الماليون لمجموعة العشرين - وزراء المالية ومحافظو البنوك المركزية - في الاتفاق على بيان مشترك "لأنهم لم يصلوا إلى تفاهمات مشتركة بشأن الحرب بين روسيا وأوكرانيا"، ولكن جرى إحراز تقدم وصرح وزير المالية الهندي نيرمالا سيثارامان، الذي رأس الاجتماع في جانديناجار بولاية جوجارات بغرب الهند، للصحفيين بقضايا رئيسية.

ولا تزال العديد من الاقتصادات في ورطة بعد الصدمة المزدوجة لوباء فيروس كورونا وعواقب الغزو الروسي لأوكرانيا، مما أثر على أسعار الوقود والمواد الخام، كما يؤدي تغير المناخ إلى تفاقم حالة أفقر البلدان وتلك الأقل قدرة على التغلب على هذا الوضع.

وانتهت مناقشات مجموعة العشرين في اليوم التالي لرفض موسكو تمديد الإتفاقية التي تسمح بتصدير الحبوب الأوكرانية عبر البحر الأسود. وأكد لي سيثارامان قرارًا أدانه "العديد من أعضاء" مجموعة العشرين.

وأعرب وزير مالية جنوب إفريقيا إينوك جودونجوانا عن قلقه من التداعيات المحتملة على أسعار المواد الغذائية، والتي ستؤثر "بشدة" على الدول الأكثر فقراً.

وحذرت الأمم المتحدة، الغاضبة من الموقف الروسي، من أن الملايين من أفقر الناس في العالم "سيدفعون الثمن".

لا يزال أي نقاش حول أوكرانيا حساسًا بالنسبة للهند، التي لم تدين الغزو الروسي ولكنها أيضًا عضو في تحالف "الرباعي" غير الرسمي، إلى جانب أستراليا والولايات المتحدة واليابان.

أعرب رئيس البنك الدولي، أجاي بانغا، عن قلقه يوم الثلاثاء من حدوث انقسام خطير في الاقتصاد العالمي، في ظل عدم إحراز تقدم في مكافحة الفقر.

قال بانجا للوزراء خلال محادثاتهم حول الهياكل المالية الدولية: "ما يبقيني مستيقظًا في الليل هو انعدام الثقة الذي يقسم بصمت شمال وجنوب الكوكب في وقت نحتاج فيه إلى التوحد".

الصين والجزائر تعززان التعاون في مجالات الأمن والدفاع