الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 07:33 مـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مستقبل الذكاء الاصطناعي ضمن مناقشات قصور الثقافة بالغربية وزير التموين: حملات رقابية مكثفة على محطات الوقود ومستودعات البوتاجاز ”منتصف النهار” يسلط الضوء على خطة توسيع حرب غزة والقصف الأمريكي لمواقع تابعة للحوثيين رئيس جامعة كفر الشيخ يستقبل وفد جامعة ”Soochow” الصينية لبحث سبل التعاون العلمي وزيرة التنمية المحلية تناقش مشروعي قانونين مقدمين من الحكومة بشأن التنمية المحلية محافظ الدقهلية خلال الاحتفال بعيد العمال: الجمهورية الجديدة تُبنى بسواعد عمال مصر محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يفتتحان موسم حصاد القمح بكلية الزراعة بمشتهر مكتبة مصر العامة بدمنهور تنظم دورة اساليب التفكير وصناعة القرار وزير التربية والتعليم ونظيرته اليابانية يتفقدان مدرسة السويدي الدولية للتكنولوجيا التطبيقية والبرمجيات اللجنة الفنية الدائمة لـ ”التصدي للشائعات” بـ ”الأعلى للإعلام” تعقد أولى جلساتها نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة ينعي صيدلانية ومراقب صحي من العاملين بالوزارة أيمن رفعت المحجوب يكتب: لماذا تدخل الدولة فى الاقتصاد ” ضروري”

وزارة العمل تعلن إلغاء وإيقاف نشاط 14 شركة إلحاق عمالة بالخارج

وزارة العمل تعلن إلغاء وإيقاف نشاط  14 شركة إلحاق عمالة بالخارج
وزارة العمل تعلن إلغاء وإيقاف نشاط 14 شركة إلحاق عمالة بالخارج

أعلنت وزارة العمل اليوم الأربعاء عن إلغاء تراخيص 3 شركات لإلحاق العمالة بالخارج، وإيقاف نشاط 11 شركة، ورفع الحظر عن نشاط شركة أخرى، نظراً لمخالفتهم لأحكام قانون العمل والقرارات الوزارية التنفيذية المتعلقة به، كما تم حظر التعامل مع 3 شركات سعودية لتجاوزها القواعد المنظمة لتشغيل العمالة المصرية خلال موسم الحج فيما يتعلق بالتعاون مع شركات مصرية.

إلغاء وإيقاف نشاط 14 شركة إلحاق عمالة بالخارج

يأتي قرار إلغاء وإيقاف نشاط 14 شركة إلحاق عمالة بالخارج في إطار التوجيهات الصادرة من وزير العمل حسن شحاتة بضرورة الحفاظ على حقوق العمالة المصرية المرغبة في العمل بالخارج وضمان توفر فرص عمل لائقة في الأسواق العمل الخارجية، بالإضافة إلى توجيهاته المستمرة بتفتيش أوضاع ونشاط شركات إلحاق العمالة في المحافظات للتحقق من الامتثال لقوانين العمل.

إلغاء تراخيص 3 شركات

طبقًا للبيان الصحفي، أوضحت الوزارة أنه تم إصدار قرارات وزارية لإلغاء تراخيص 3 شركات وهي "نسر الخليج" رقم 863 و "الموسي" رقم 736 و "كدي" رقم 1310، وتعليق أنشطة الشركات المصرية التالية: "سي في" رقم 1308، و"بيت الخبرة" رقم 792، و"فرست" رقم 9، و"أمازون" رقم 1273، و"النسر الذهبي" رقم 29، و"البيومي" رقم 828، و"كاي نايتس" رقم 1285، و"المملكة" رقم 865، و"الطارق" رقم 411، و"التجمع العربي" رقم 1194، و"الاتحاد الدولي" رقم 602، وذلك حتى يتم تنظيم أوضاعها وفقًا لشروط منح التراخيص المحددة من قبل الوزارة في نص قانون العمل رقم 12 لعام 2003.

وجاءت القرارات برفع تعليق شركة أبو غازي لتوظيف العمالة التي تحمل ترخيص رقم 150 لإلغاء أسباب التعليق، وكذلك حظر التعامل مع الشركات السعودية التي لم تلتزم بما تم الاتفاق عليه مع شركات توظيف العمالة المصرية وهي: "أضواء المشاعر"، و"القبول للحلاقة"، و"منار المشاعر".

وشروط غلق شركات إلحاق العمالة للخارج

أفاد البيان بأن القانون وضع شروطاً لإلغاء أو تعليق الترخيص عند إثبات بعض الحالات مثل فقدان الشركة أحد الشروط المطلوبة، أو تلقي أي مبالغ من العامل كتعويض عن العمل المخالف لأحكام القانون، وينص القانون على أن تحصل الشركة على نسبة 2٪ فقط من إجمالي راتب السنة الأولى للعامل، فقط كتوفير فرصة عمل أو أن الشركة قدمت معلومات غير صحيحة للحصول على الترخيص.

اقرأ أيضا: بـ766 ألف جنيه.. وزارة العمل: إعانات الطوارئ يدعم شركة متعثرة بالقليوبية