الطريق
الجمعة 20 يونيو 2025 05:03 مـ 24 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
”مصر للألومنيوم” و”كيما” التابعتان لوزارة قطاع الأعمال العام في قائمة فوربس لأقوى 50 شركة في مصر لعام 2025 رئيس وزراء جمهورية صربيا يزور المتحف المصري الكبير والمتحف القومي للحضارة المصرية ومنطقة أهرامات الجيزة ︎وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع الجهات الوطنية المعنية والمفوضية الأوروبية اتصالان لوزير الخارجية والهجرة مع مبعوث الرئيس الأمريكي الخاص للشرق الأوسط ووزير خارجية إيران وزير الاتصالات يبحث مع وزير الأعمال والصناعة الإيطالي تعزيز التعاون في مجال الذكاء الاصطناعي وزير الإسكان: مواصلة استبدال كشافات الإنارة الصوديوم بليد وإزالة وصلات المياه الخلسة بالمدن الجديدة وزير الصناعة والنقل يلتقى مع المستثمرين الصناعيين بمنطقة أبو رواش الصناعية بحضور محافظ الجيزة وزير الزراعة يبحث تعزيز التعاون مع البنك الدولي لدعم جهود التنمية الزراعية في مصر بدء استخراج بطاقات الرقم القومي بالمجان لـ285 سيدة بزاوية صقر بأبو المطامير النظام في إيران: أي تصور بشأن استسلام الشعب الإيراني أو قبوله بسلام مفروض وهم وخيال الاتصالات الفلسطينية: بدء استعادة خدمات الاتصالات الثابتة والإنترنت تدريجيًا في مناطق بجنوب قطاع غزة إعلام إيراني: اعتقال عميل للموساد أرسل معلومات عن منشآت للدفاع الجوي إلى إسرائيل باستخدام واتساب

«20 مليون مواطن يستفيدون منها».. باحثة توضح أهمية مبادرة «حياة كريمة»

مبادرة
مبادرة

قالت الدكتورة نسرين الشرقاوي، الباحثة بالمركز المصري للفكر والدراسات الاستراتيجية، إن مبادرة تنمية الريف المصري "حياة كريمة" هي مبادرة أطلقها الرئيس عبد الفتاح السيسي في عام 2019م، مشيرة إلى أن مبادرة "حياة كريمة" يستفيد منها 20 مليون مواطن وتمثل مبادرة القرن التي رأت القيادة السياسية فيها ضرورة تغيير واقع الريف المصري.

وأضافت الشرقاوي، خلال مداخلة هاتفية أجرتها صباح اليوم الأحد، في برنامج "هذا الصباح"، المذاع عبر فضائية "إكسترا نيوز"، أن الدولة المصرية أولت اهتماما خاصا بالمرأة المصرية بصفة عامة خلال الـ 10 سنوات الماضية، مشيرة إلى أن القيادة السياسية أولت اهتماما خاصا بالمرأة المصرية منذ إطلاق مبادرة تنمية الريف المصري "حياة كريمة" في عام 2019م وخاصة المرأة المعيلة في ظل الدراسات التي تفيد بأن هناك 3 ملايين أسرة مصرية تنفق عليهم النساء.

وتابعت الباحثة بالمركز المصري للفكر والدراسات الاستراتيجية، أن المرأة المعيلة أصبحت من الفئات المستهدف تحسين دخلها ضمن مبادرة "حياة كريمة"، مشيرة إلى أن مبادرة "مستورة" استهدفت المرأة المعيلة بصفة خاصة وتعد من أنجح المبادرات المصرية التي تستهدف تحسين مستوى المعيشة وجودة الحياة والتمكين الاقتصادي للأسر الأولى بالرعاية وعلى رأسهم المرأة المعيلة.

ولفتت الانتباه إلى أن مبارة "مستورة" استهدفت دعم المشروعات الصغيرة ومتناهية الصغر للمرأة المعيلة بقروض عينية مباشرة، مشيرة إلى أن المبادرة كانت سببا رئيسيا لتمكين المرأة المعيلة اقتصاديا بتوفير عمل كريم لها وان تصبح عنصرا منتجا في المجتمع، مشيرة إلى ارتفاع قيمة القروض الميسرة إلى 1.4 مليار جنيه تستفيد منهم عشرات الآلاف من المرأة المعيلة والأرامل والمطلقات.

اقرأ أيضا: «حياة كريمة في البلد».. كيف كرم الرئيس السيسي المواطن المصري؟

موضوعات متعلقة