الطريق
الجمعة 20 يونيو 2025 12:26 صـ 23 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز على البحرين وتتأهل إلى الدور الرئيسي ببطولة العالم للشباب لكرة اليد باحث في الشأن الإسرائيلي: شعور الاغتراب والتهديد المستمر يعمّق الأزمات النفسية في إسرائيل فيديو| انفجارات تهز حيفا والكرمل.. وصواريخ إيرانية تتسبب في استنفار إسرائيلي واسع الحرس الثوري الإيراني: القناة 14 الإسرائيلية ستكون هدفا لهجماتنا الأيام المقبلة وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تتيح مشروعات جديدة ضمن ”حياة كريمة” على تطبيق ”شارك 2030” وزير الشباب والرياضة يشهد حفل تتويج جوائز الافضل في نسخته الخامسة المسلماني يبحث مع سفير باكستان ترجمة مسلسلات مصرية للغة الأردية وزير الخارجية والهجرة يعقد اجتماعًا مع قيادات وأعضاء مركز القاهرة الدولي لتسوية النزاعات وحفظ وبناء السلام وزير الأوقاف يتلقى برقية شكر من سفارة الفاتيكان بالقاهرة ”البترول”: الانتهاء من تقييم العروض لـ ٧ مناطق استكشافية وإنتاجية جديدة كان قد تم طرحها من خلال بوابة مصر للاستكشاف والإنتاج وزير الخارجية والهجرة يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية سلوفاكيا وزير الثقافة ومحافظ القليوبية يتفقدان أعمال تطوير قصر ثقافة بنها ويتابعان أداء قصر ثقافة الطفل

إطلاق أول متحف حربي بمصر تحت الماء يكشف الكنوز المخفية

المتحف الحربي
المتحف الحربي

أعلن اللواء محمد البنداري، السكرتير العام لمحافظ البحر الأحمر عن إنشاء أول متحف حربي فى مياه البحر الأحمر يجمع ثلاثة مواقع غوص، ومن المقرر الاحتفال بهذا الحدث اليوم الخميس.

وفي هذا الشان قال البنداري، في اجتماع عقد يوم الأثنين الماضي نيابة عن محافظ البحر ألأحمر، إن هناك 15 قطعة حربية فريدة من نوعها ستوضع بالمتحف، مشيرا إلى أن كل قطعة منها لها قصة وأهمية خاصة.

أول متحف حربي في مصر

وأضاف البنداري أن المواقع الثلاثة تسمى " شعاب السقالة، وعروق الطويل، وعرق جامع بمجاويش"، ومهمتها إظهار التاريخ العسكري لمصر.

وتابع البنداري، أن الثلاث مواقع يقعوا قبالة سواحل محافظة البحر الأحمر، كما أنها أكثر المواقع ازدحامًا لتخفيف الضغط على الشعاب المرجانية الطبيعية وخلق حيود مرجانية جديدة.

المتحف يوفر ميزة البحث عن الكنوز

وأكد السكرتير العام لمحافظ البحر الأحمر، أن التجربة ستجمع بين سحر التاريخ وجمال البيئة البحرية، مشيرا إلى أن الحدث مختلفا ومغامرة مثيرة تحت الماء في أثناء الغوص في المياه الصافية المحيطة بالقطع العسكرية.

وأشار السكرتير العام لمحافظ البحر الأحمر، إلى أنه يمكن للزائرين اكتشاف الكنوز المخفية والكائنات البحرية التي ستجتذبها تلك المعدات للاستمتاع بمشاهدة واندماج التاريخ مع الطبيعة.

أهمية تاريخية لهواة الغوص

ولفت إلى أن إنشاء المتحف الحربي سيولد أهمية تاريخية لهواة الغوص من استكشاف مجموعة من المعدات العسكرية التي لعبت دورًا حاسمًا في تاريخ مصر الحربي.

ومن المقرر الاحتفال بحدث إنشاء المتحف الحربي الخميس المقبل بمارينا بحضور الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة وعدد من وزراء البيئة العرب.

وتعد هذه المبادرة خطوة هامة لتعزيز السياحة البحرية والبيئية في مصر وأفريقيا، نظرا لتوفير تجربة استثنائية تجمع بين التاريخ والبيئة البحرية الغنية.

اقرأ أيضا: اعتماد نتيجة الشهادة الإعدادية في محافظة البحر الأحمر رسميًا .. اعرف ...