الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 01:15 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

المجلس الانتقالي بالنيجر يلغي الاتفاقيات العسكرية مع فرنسا ويقطع العلاقات مع أمريكا

بيان الإنقلابيون في النيجر
بيان الإنقلابيون في النيجر

ألغى المجلس الانتقالي في النيجر، كافة الاتفاقيات العسكرية الموقعة مع فرنسا، وذلك في بيان رسمي عرضه التلفزيون الوطني أمس الخميس، متوعدا برد فوري وسريع على أي تحرك من قبل القوات الفرنسية الموجودة في البلاد.

ونص البيان على إلغاء الاتفاقيات العسكرية المتعلقة بتمركز الكتيبة الفرنسية وبوضع الجنود الموجودين بالبلاد في إطار محاربة المتطرفين، كما حذر المجموعة الاقتصادية لدول غرب أفريقيا "إكواس" من اتخاذ خطوات عسكرية، والتي سيتم التعامل معها كعدوان على البلاد، بحسب ما ذكرت "فرانس 24".

وأكد عضو بالمجلس العسكري في النيجر، أن تلك الخطوة جاءت ردًاعلى موقف فرنسا اللامبالي، تجاه الأوضاع في البلاد، وبناء عليه تم إبطال اتفاقيات التعاون مع هذه "باريس" في مجال الأمن والدفاع، بإجماع المجلس الوطني لحماية الوطن.

وتم الاتفاق أيضا على إنهاء مهمات سفراء النيجر لدى فرنسا وأمريكا ونيجيريا وتوغو، وسط مطالبتهم ودول أخرى بالإفراج عن الرئيس محمد بازوم، والذي يقبع تحت الإقامة الجبرية بالقصر الرئاسي للبلاد.

وكانت المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا "إكواس"، منحت السلطات العسكرية في النيجر مهلة 3 أيام، لعودة النظام الدستوري، الأمر الذي قال منفذو الانقلاب إنهم لن يأخذوا به.

ووصل وفد من "إكواس" إلى عاصمة النيجر، مساء الخمس، لبحث مخرج لحل الأزمةن بعد الانقلاب الذي أطاح بالرئيس محمد بازوم منذ 8 أيام.

اقرأ أيضا: «خانون» يتسبب في إغلاق الأسواق وإيقاف الرحلات الجوية بتايوان