الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 06:32 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

المجلس الانتقالي بالنيجر يلغي الاتفاقيات العسكرية مع فرنسا ويقطع العلاقات مع أمريكا

بيان الإنقلابيون في النيجر
بيان الإنقلابيون في النيجر

ألغى المجلس الانتقالي في النيجر، كافة الاتفاقيات العسكرية الموقعة مع فرنسا، وذلك في بيان رسمي عرضه التلفزيون الوطني أمس الخميس، متوعدا برد فوري وسريع على أي تحرك من قبل القوات الفرنسية الموجودة في البلاد.

ونص البيان على إلغاء الاتفاقيات العسكرية المتعلقة بتمركز الكتيبة الفرنسية وبوضع الجنود الموجودين بالبلاد في إطار محاربة المتطرفين، كما حذر المجموعة الاقتصادية لدول غرب أفريقيا "إكواس" من اتخاذ خطوات عسكرية، والتي سيتم التعامل معها كعدوان على البلاد، بحسب ما ذكرت "فرانس 24".

وأكد عضو بالمجلس العسكري في النيجر، أن تلك الخطوة جاءت ردًاعلى موقف فرنسا اللامبالي، تجاه الأوضاع في البلاد، وبناء عليه تم إبطال اتفاقيات التعاون مع هذه "باريس" في مجال الأمن والدفاع، بإجماع المجلس الوطني لحماية الوطن.

وتم الاتفاق أيضا على إنهاء مهمات سفراء النيجر لدى فرنسا وأمريكا ونيجيريا وتوغو، وسط مطالبتهم ودول أخرى بالإفراج عن الرئيس محمد بازوم، والذي يقبع تحت الإقامة الجبرية بالقصر الرئاسي للبلاد.

وكانت المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا "إكواس"، منحت السلطات العسكرية في النيجر مهلة 3 أيام، لعودة النظام الدستوري، الأمر الذي قال منفذو الانقلاب إنهم لن يأخذوا به.

ووصل وفد من "إكواس" إلى عاصمة النيجر، مساء الخمس، لبحث مخرج لحل الأزمةن بعد الانقلاب الذي أطاح بالرئيس محمد بازوم منذ 8 أيام.

اقرأ أيضا: «خانون» يتسبب في إغلاق الأسواق وإيقاف الرحلات الجوية بتايوان