الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 05:46 مـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
انطلاق المعسكر الختامي للمؤتمر الوطني للنشء بمشاركة أكثر من 600 مشارك من مختلف المحافظات الشباب والرياضة وجامعة العريش تطلقان الدورة الأولية للمرشحين للقيادة في الجامعة محافظ كفر الشيخ: ضبط 160 كجم لحوم غير صالحة للاستهلاك الآدمي بالمحافظة قطاع الرعاية الأساسية يتابع جودة الخدمات الصحية بعدد من الوحدات ومراكز طب الأسرة بأسوان وزيرة التضامن الاجتماعي تلتقي نائبة وزير خارجية تشيلي وتبحثان تعزيز التعاون في عدد من مجالات العمل المشتركة المدرسة المصرية اليابانية بحدائق أكتوبر تستقبل وزيري التعليم بمصر واليابان الفريق أسامة ربيع يلتقي السفير الأرجنتيني لبحث سبل التعاون المشترك في مجالات التكريك والنظم الملاحية المتطورة اتحاد كتاب وسط الدلتا يناقش «مرايا الزمان» للأديب فخري أبو شليب وزارة البترول تطلق دبلومة متخصصة في سلامة العمليات بالتعاون مع ميثانكس والجامعة الأمريكية وزيرا الشباب والتعليم العالي يشهدان انطلاق سلسلة الحوارات الشبابية برعاية رئيس مجلس الوزراء وزير الطيران المدني يلتقي وزير الخارجية والتعاون الدولي بجزر القمر لبحث سبل التعاون المشترك وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات يغادر إلى طوكيو للمشاركة في فعاليات مؤتمر ”سوشى تك”

محكمة هندية تعارض هدم منازل المسلمين وسط مخاوف من تطهير عرقي

تساءلت محكمة هندية عما إذا كانت هدم مئات المنازل في ولاية شمالية الذي نفذته الإدارة بعد أعمال عنف طائفية بين الهندوس والمسلمين، يهدف إلى "التطهير العرقي"، كما هو الحال مع الجميع، حيث تعود ملكية المباني المهدمة إلى الجالية المسلمة.

وقالت محكمة البنجاب وهاريانا العليا في أمر: "تبرز القضية أيضًا ما إذا كانت المباني التابعة لمجتمع معين يتم هدمها تحت ستار مشكلة القانون والنظام، وأن الدولة تمارس التطهير العرقي".

وأدلت المحكمة بهذه الملاحظة بينما أمرت بوقف فوري لعمليات الهدم التي تنفذها ولاية هاريانا، التي يحكمها حزب بهاراتيا جاناتا الهندوسي القومي، في منطقة نوه، المنطقة الوحيدة ذات الأغلبية المسلمة في الولاية.

واندلع اشتباك عنيف في نوح بين الطائفتين الأسبوع الماضي بعد أن نظمت جماعة هندوسية موكبًا دينيًا في منطقة ذات أغلبية مسلمة.

وأدت أعمال الشغب التي امتدت إلى منطقة غوروغرام المجاورة إلى مقتل ستة أشخاص وإصابة العشرات، ما أدى إلى إصدار السلطات أوامر بحظر التجول وتعليق الإنترنت في المناطق المتضررة.

في موازاة ذلك، بدأت حملة لهدم المباني التي يُزعم أنها شُيدت بشكل غير قانوني وتنتمي إلى المسؤولين عن العنف، وفقًا لنسخة الإدارة.

وقال ناريندرا بيجارنيا، قائد شرطة نوح، للصحفيين إن السلطات هدمت في غضون أربعة أيام 162 مبنى دائم و591 مبنى مؤقتا.

ومع ذلك، أوقفت المحكمة العملية قائلة إنها لم تتبع القواعد القانونية واقترحت أن "مشكلة القانون والنظام تُستخدم كخدعة لهدم المباني دون اتباع الإجراءات التي ينص عليها القانون".

هدم الممتلكات المملوكة للمسلمين هو عقاب كثيرا ما اعتمدته الإدارة الهندية في الآونة الأخيرة ردا على العنف بين الهندوس والمسلمين.

وشهدت الهند في الماضي اشتباكات دامية بين الطائفتين راح ضحيتها الآلاف بين قتيل وجريح.

تزامن صعود رئيس الوزراء الهندوسي القومي ناريندرا مودي إلى السلطة مع تطرف الأغلبية الهندوسية، وأشارت العديد من جماعات حقوق الإنسان إلى الارتفاع غير المتناسب في الهجمات ضد الأقلية المسلمة.

احتدام النزاع بين الصين والفلبين حول سفينة حربية