الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 10:25 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمد رمضان أمينًا مساعدًا للاستثمار المركزية بمستقبل وطن.. دماء جديدة لدعم الملف الاقتصادي تمرد جمهوري يهز واشنطن.. النواب الأمريكي يمرر مساعدات ضخمة لأوكرانيا رغم رفض ترامب دعوى ترامب ضد BBC تتعثر مؤقتًا.. معركة الـ10 مليارات تدخل منعطفًا جديدًا زيارة شي إلى بيونغ يانغ تعيد تشكيل توازنات الصين بين موسكو وكوريا الشمالية حقيقة البيض الأبيض والبني .. خبراء التغذية يكشفون المفاجأة الصحية الكاملة حملة أمنية مكبرة بمدينة قنا وضبط وتحرير 530 محضر إشغال وحالة تعدٍ على الطريق العام محافظ قنا يتفقد شوارع مدينة قنا ويوجه بالإهتمام بالنظافة العامة ورفع الإشغالات ومراجعة تراخيص الأكشاك «القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026

محكمة هندية تعارض هدم منازل المسلمين وسط مخاوف من تطهير عرقي

تساءلت محكمة هندية عما إذا كانت هدم مئات المنازل في ولاية شمالية الذي نفذته الإدارة بعد أعمال عنف طائفية بين الهندوس والمسلمين، يهدف إلى "التطهير العرقي"، كما هو الحال مع الجميع، حيث تعود ملكية المباني المهدمة إلى الجالية المسلمة.

وقالت محكمة البنجاب وهاريانا العليا في أمر: "تبرز القضية أيضًا ما إذا كانت المباني التابعة لمجتمع معين يتم هدمها تحت ستار مشكلة القانون والنظام، وأن الدولة تمارس التطهير العرقي".

وأدلت المحكمة بهذه الملاحظة بينما أمرت بوقف فوري لعمليات الهدم التي تنفذها ولاية هاريانا، التي يحكمها حزب بهاراتيا جاناتا الهندوسي القومي، في منطقة نوه، المنطقة الوحيدة ذات الأغلبية المسلمة في الولاية.

واندلع اشتباك عنيف في نوح بين الطائفتين الأسبوع الماضي بعد أن نظمت جماعة هندوسية موكبًا دينيًا في منطقة ذات أغلبية مسلمة.

وأدت أعمال الشغب التي امتدت إلى منطقة غوروغرام المجاورة إلى مقتل ستة أشخاص وإصابة العشرات، ما أدى إلى إصدار السلطات أوامر بحظر التجول وتعليق الإنترنت في المناطق المتضررة.

في موازاة ذلك، بدأت حملة لهدم المباني التي يُزعم أنها شُيدت بشكل غير قانوني وتنتمي إلى المسؤولين عن العنف، وفقًا لنسخة الإدارة.

وقال ناريندرا بيجارنيا، قائد شرطة نوح، للصحفيين إن السلطات هدمت في غضون أربعة أيام 162 مبنى دائم و591 مبنى مؤقتا.

ومع ذلك، أوقفت المحكمة العملية قائلة إنها لم تتبع القواعد القانونية واقترحت أن "مشكلة القانون والنظام تُستخدم كخدعة لهدم المباني دون اتباع الإجراءات التي ينص عليها القانون".

هدم الممتلكات المملوكة للمسلمين هو عقاب كثيرا ما اعتمدته الإدارة الهندية في الآونة الأخيرة ردا على العنف بين الهندوس والمسلمين.

وشهدت الهند في الماضي اشتباكات دامية بين الطائفتين راح ضحيتها الآلاف بين قتيل وجريح.

تزامن صعود رئيس الوزراء الهندوسي القومي ناريندرا مودي إلى السلطة مع تطرف الأغلبية الهندوسية، وأشارت العديد من جماعات حقوق الإنسان إلى الارتفاع غير المتناسب في الهجمات ضد الأقلية المسلمة.

احتدام النزاع بين الصين والفلبين حول سفينة حربية