الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 08:39 صـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الرئيس الفلسطيني: نسعى لوقف الاعتداءات وتطبيق حل الدولتين هل حدثت خروقات بانتخابات البلديات في لبنان؟ شاهد| حريق وانفجار في مبنى متعدد الطوابق بموسكو مهرجان أسوان يكرّم كندة علوش بحضور الأهالى ويرصد مسيرتها الفنية مصر تدين استهداف البنى الأساسية والمرافق الحيوية في مدينتى بورسودان وكسلا وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد حفل تكريم المؤسسات الأهلية الفائزة في مسابقة ” أهل الخير 2025” بحضور وزيري الأوقاف والتنمية المحلية وزير السياحة والآثار يلتقي سكرتير عام منظمة الدول الثماني النامية للتعاون الاقتصادي D8 والوفد المرافق له وزير الإسكان يشارك في الاجتماع المشترك بين لجنة الإسكان ولجنتي التنمية المحلية والشئون الدستورية والتشريعية بمجلس النواب منح الاعتماد لـ ٢٤ منشأة صحية، وفقا لمعايير الجودة الوطنية الصادرة عن ”جهار” برنامج متكامل ومتابعة حازمة ومكثفة لتحقيق الانضباط التام في أداء أئمة الأوقاف في كل مديريات الأوقاف نائب محافظ دمياط تتابع ملف التصالح في مخالفات البناء وتقنين وضع اليد على الأراضي الزراعية تنفيذ مشروع الخط الأول من شبكة القطار الكهربائي السريع ”السخنة- العلمين- مطروح”

جمال فرويز: «فيس بوك» له تأثيرات سلبية وأحد مصادر الأفكار التشاؤمية

الدكتور جمال فرويز، استشاري الطب النفسي
الدكتور جمال فرويز، استشاري الطب النفسي

كشف عدد من الباحثين بجامعة أكسفورد، أن الانتقادات الموجهة إلى "الفيسبوك"، فيما يتعلق بتأثيره على الصحة النفسية والعقلية ما هي إلا مفاهيم خاطئة وشائعة لا أساس لها من الصحة، حيث حلل الخبراء بيانات عما يقرب من مليون شخص في 72 دولة حول العالم على مدار 12 عاما لفهم المزيد حول تأثير الفيسبوك على الشعور بالرفاهية.

"ديلي ميل": باحثون لم يجدوا دليلا على ارتباط الفيسبوك بإحداث أضرار نفسية لمستخدميه

ووفقا لما ذكرته صحيفة "ديلي ميل" البريطانية، فإن الباحثين لم يجدوا أي دليل على أن استخدام الفيسبوك مرتبط بضرر نفسي واسع النطاق، وقد تكون شبكة التواصل الاجتماعي مفيدة على النقيض من ذلك، حيث تتناقض الدراسة الجديدة مع مجموعة كبيرة من الأبحاث السابقة والنقد عبر الإنترنت الذي يجادل بأن الفيسبوك يمكن أن يضر بصحة الفرد العقلية بشكل خطير.


وفي ذات السياق، قال الدكتور جمال فرويز، استشاري الطب النفسي، إن مواطني المنطقة العربية والشرق الأوسط تأثروا بأضرار السوشيال ميديا وخاصة الفيسبوك، لافتا الانتباه إلى أن الفيسبوك أحد المصادر لتصدير بعض الأفكار التشاؤمية الخاطئة، والشعور بالنقص والحرمان خلال فترات التغيرات السياسية والاقتصادية التي مرت بها المنطقة.

وأضاف فرويز، خلال مداخلة هاتفية أجراها صباح اليوم الجمعة، في برنامج "هذا الصباح"، المذاع عبر فضائية "إكسترا نيوز"، أن السوشيال ميديا وفي مقدمتها الفيسبوك تصدر العديد من السلبيات ومنها الشعور بالإحباط، متابعا: "إحنا خسرنا كثيرا بسبب السوشيال ميديا سواء من الناحية النفسية أو الاجتماعية، فالعلاقات الاجتماعية بتبوظ بمجرد الاشتراك في السوشيال ميديا".


اقرأ أيضا: «كارثة».. جمال فرويز: زيادة نسبة الاضطرابات النفسية حول العالم إلى 25%