الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 08:02 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمد أمين: سيناء ليست محلًا للمساومة.. ومصر لا تقبل التهديد أو فرض الأمر الواقع محافظ المنوفية يشارك في افتتاح «منتدى مصر 2026» بحضور الرئيس محمد أنور: مناقشات اليوم الثاني لمنتدى مصر 2026 تربط أمن الطاقة والصحة والإسكان بأولويات التنمية وجودة حياة المواطنين أمنية فرج تشيد بتنظيم منتدى مصر 2026 وتؤكد أهمية مناقشاته في دعم التنمية والتحول الرقمي رئيس الهيئة البرلمانية لحماة الوطن: تصريحات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء تجاوز مرفوض ارتفاع فوائد الرهن العقاري يضغط على سوق الإسكان الأمريكية ويهبط ببناء المنازل الإسكان تتيح فرصًا استثمارية جديدة للأجانب بالمدن الجديدة بدءًا من 1 نوفمبر ”لايف جيت للتطوير” تحصل على رخصة بناء مشروع «سكاي جيت» بمدينة 6 أكتوبر محافظ جنوب سيناء يعتمد عدداً من عقود تقنين الأراضي بدهب ويوجه بسرعة إستكمال الإجراءات النائبة أمل عصفور: دعم أمن السعودية ركيزة لحماية الأمن القومي العربي ومواجهة محاولات زعزعة استقرار المنطقة راعي مصر عضو التحالف الوطني تنظم 3 حفلات خيرية في الولايات المتحدة لدعم أنشطتها وخدماتها الإنسانية في مصر 50 ألف جنيه حد أدنى للتقييم.. النائبة نانسي نعيم تتقدم بطلب إحاطة بشأن تعديل محددات استبعاد المواطنين من منظومة الدعم التمويني

الولايات المتحدة تحذر شركات الفضاء من التجسس الأجنبي

وكالة ناسا للفضاء
وكالة ناسا للفضاء

حذرت وكالات مكافحة التجسس الأمريكية اليوم، الجمعة، صناعة الفضاء الأمريكية من جهود كيانات الاستخبارات الأجنبية لسرقة الأبحاث والأسرار التجارية أثناء محاولتها تعزيز برامج الفضاء في بلدانها.

وأفاد مسؤول أمريكي في مكافحة التجسس لوكالة الأنباء رويترز: "نتوقع تهديدات متزايدة لهذا القطاع المزدهر من الاقتصاد الأمريكي"، مضيفا أن الصين وروسيا من بين التهديدات الاستخباراتية الأجنبية الرئيسية لصناعة الفضاء الأمريكية".

وأصدر مكتب التحقيقات الفيدرالي (FBI) والمركز الوطني لمكافحة التجسس والأمن (NCSC) ومكتب التحقيقات الخاصة بالقوات الجوية (AFOSI) بيان من صفحتين، يوضحون فيه أن كيانات أجنبية غير محددة تستخدم هجمات إلكترونية وتقنيات مثل الاستثمار الاستراتيجي من خلال المشاريع المشتركة وعمليات الاستحواذ للوصول إلى صناعة الفضاء الأمريكية.

وطالب البيان الشركات بتوخي الحذر بشأن طلبات زيارة المنشأة، ومحاولات جمع معلومات سرية في المؤتمرات.، ذاكرا أيضًا أن الموظفين معرضون لخطر جهود التجنيد لصالح دول أجنبية من خلال عروض السفر إلى الخارج أو العمل الاستشاري والدفع مقابل المعلومات، وحثت الشركات على الاتصال بمكتب التحقيقات الفيدرالية بشأن أي مخاوف من استهدافها.

وقالت السلطات الأمريكية منذ سنوات إن المتسللين الصينيين يستهدفون المعرفة الفضائية الأمريكية، حيث حاولت الصين الوصول إلى أجهزة الكمبيوتر في مركز جودارد للفضاء التابع لناسا ومختبر الدفع النفاث، بالإضافة إلى العديد من الشركات العاملة في مجال الطيران والفضاء وتكنولوجيا الأقمار الصناعية.

كما حذرت الولايات المتحدة هذا العام من أن الصين تسعى لمضاهاة أو تجاوزها كقائدة في الفضاء بحلول عام 2045.

اقرأ أيضا: عاجل … ولي العهد السعودي يستقبل وزير خارجية إيران بجدة