الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 07:23 صـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نجوم ”The Comeback” يتألقون في حفل الوصول الكبير بجدة قبل ليلة الملاكمة العالمية السبت وزارة الشباب والرياضة: ثبوت مخالفة مدرب نادي الاتحاد السكندري.. والتوجيه بالتحقيق العاجل معه وتوقيع الجزاء المناسب منتخب مصر للناشئين يهزم بوروندي بثلاثية نظيفة في افتتاح مشواره ببطولة أفريقيا للكرة الطائرة تحت 18 عامًا الدكتور رضا الوكيل رئيس الأوبرا: المهرجان الصيفى نافذة للجمال والإلهام ويرسخ حضور الفنون الجادة فى المجتمع محمود مسلم: تحالف دولى بشأن هرمز قد يغير مسار الحرب الأمريكية الإيرانية «ثلاجة البشر».. ابتكار ياباني يخفّض حرارة الجسم خلال 5 دقائق فقط محافظ جنوب سيناء يطمئن على مصابتي حادث طريق رأس سدر ويوجه بتقديم الرعاية الطبية الكاملة لهن وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام

هل على الورثة قضاء النذر عن المتوفى؟.. «الإفتاء» تجيب

أجاب أمين الفتوى الشيخ أحمد العوضي بدار الإفتاء، عبر موقعها الإلكتروني، على سؤال أحد المتابعين كان مضمونه: ما حكم من نذر نذرًا وتوفى قبل أن يُقضيه، وكان ينوي قضاءه؟

قال أمين الفتوى الشيخ أحمد العوضي: مَن نذر أن يَطيع الله سبحانه وتعالى فعليه أن يُطيعه، ومن نذر أن يَعصي الله، فلا يَعصيه، والنذر أصبح في حقه واجب، وعليه أن يوفيه، ويفعل ما نذر به، قال سبحانه وتعالى: "يُوفُونَ بِالنَّذْرِ وَيَخَافُونَ يَوْمًا كَانَ شَرُّهُ مُسْتَطِيرًا".

وأضاف أن بعض العلماء كره النذر؛ لأنه يُؤخذ من البخيل، فالكريم لا يحتاج إلى نذر لعمل الصدقات، وإعطاء الغير، فالشافعية ترى أن الكريم يُنفق يمينًا ويسارًا ابتغاء وجه الله سبحانه وتعالى، فلا يحتاج إلى نذر لقول رسول الله صلى الله عليه وسلم: "إنه لا يأتي بخير، وإنما يُستخرج به من البخيل".

وأكد أمين الفتوى أن قضاء النذر واجب على من نذر، وعليه أن يُوفيه، فإذا مات قبل أن يوفيه، فعلى الورثة أن يَقضوه، فإن كان النذر صياما أو حجا أو عمرة أو غيرهم من العبادات، فعلى الورثة قضاءه إن استطاعوا، وإن كان مالا أو أداء صدقة للغير، فعليهم قضاؤه قبل توزيع التركة، وإذا لم يستطيعوا فكفارة النذر مثل كفارة اليمين، وهي إطعام عشرة مساكين، وإن لم يستطعوا فصيام ثلاثة أيام.

اقرأ أيضًا: انطلاق الأسبوع الثقافي بوزارة الأوقاف تحت عنوان ”أكل الحلال مفتاح كل خير”