الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 05:21 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

خبير: القيادة السياسية وضعت خططا استباقية لمواجهة الأزمات الاقتصادية العالمية

الرئيس عبد الفتاح السيسي
الرئيس عبد الفتاح السيسي

قال الدكتور محمد البهواشي، الخبير الاقتصادي، إن القيادة السياسية المصرية وضعت خططا استباقية لمواجهة الأزمات الاقتصادية العالمية، مشيرا إلى أن العالم مر بأزمات كثيرة خلال مدة زمنية قصيرة بداية بجائحة كورونا وما خلفته من تداعيات سلبية على اقتصادات الدول وأدت إلى توقف عجلة الإنتاج عالميا، وانتهاء بالأزمة الروسية الأوكرانية، التي كانت أشد وطأة بما خلفته من آثار اقتصادية ضربت جميع دول العالم.


مصر تعاملت مع الأزمات الاقتصادية العالمية بمرونة فائقة

وأضاف البهواشي، خلال مداخلة هاتفية أجراها مساء اليوم الإثنين، عبر فضائية "إكسترا نيوز"، أن مصر استطاعت تخطي جميع الأزمات العالمية، موضحا أن مصر تعاملت مع الأزمات والتحديات العالمية بمرونة فائقة لامتصاص صدماتها، مشيرا إلى أن القيادة السياسية استشرفت المستقبل وعملت على تغيير واقع الاقتصاد المصري من خلال ثورة إصلاحية تم انتهاجها بالاعتماد على مقومات وموارد الدولة، ما مكن الاقتصاد المصري من امتصاص الصدمات الاقتصادية العالمية.

وتابع الخبير الاقتصادي، أن الاستثمارات العامة التي انتهجتها الدولة في شكل مشروعات قومية خلال الـ 9 سنوات الماضية كان من الصعب جدا تنفيذها في عقود زمنية، مشيرا إلى أن الدولة المصرية رعت الاستدامة في المشروعات القومية لحفظ حقوق الأجيال القادمة في التنمية الشاملة.

اقرأ أيضا: البهواشي: مبادرة «ابدأ» نقطة تحول حقيقية لدعم الصناعة على أرض الواقع

موضوعات متعلقة