الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 01:28 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

تركيا: تدخل قوات حفظ السلام في أعمال الطرق القبرصية التركية غير مقبول

 أردوغان
أردوغان

صرح الرئيس التركي رجب طيب أردوغان عقب الاجتماع الأسبوعي لمجلس الوزراء اليوم، الاثنين، أن تدخل قوات حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة خلال أعمال الطرق في جنوب قبرص المنقسمة عرقيا الأسبوع الماضي أمر غير مقبول على الإطلاق .

وكانت اندلعت مشاجرات يوم الجمعة بين قوات حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة وأفراد الأمن القبارصة الأتراك عندما حاولت قوات حفظ السلام منع بدء أعمال الطرق في منطقة تقول الأمم المتحدة إنها جزء من منطقة عازلة تخضع لولايتها القضائية.

وقال أردوغان أيضًا أنه ليس من القانوني ولا الإنساني منع القبارصة الأتراك الذين يعيشون في قرية بايل من الوصول إلى وطنهم، و إن تركيا ستواصل الوقوف إلى جانب جمهورية شمال قبرص التركية، وهي دولة انفصالية تعترف بها أنقرة فقط.

وأعلنت السلطات القبرصية التركية أن قوة حفظ السلام تجاوزت حدودها، ووصف زعيم القبارصة الأتراك إرسين تتار مشروع الطريق بأنه ضروري.

تريد السلطات القبرصية التركية بناء طريق من شأنه أن يمنح سكان قرية بايل الواقعة في المنطقة العازلة التي تديرها الأمم المتحدة، وصولاً مباشرًا إلى الأراضي الخاضعة لسيطرة القبارصة الأتراك.

اقرأ أيضا: أوكرانيا تستعرض الدبابات الروسية المدمرة في وسط كييف